西山区永昌小区两个院坝“微改造” 小区面貌焕然一新

2017-08-30 08:44:28来源:昆明信息港

西山区永昌小区两个院坝“微改造” 小区面貌焕然一新

微改造”后的老旧小区面貌焕然一新 都市时报 记者毛亚南

    昆明信息港讯(都市时报 记者毛亚南)“在这里住了36年,我从来没有像现在这样美好的感觉,我们住的老旧小区确实出现了翻天覆地的变化!我要感谢政府,感谢创文!”8月22日,永昌小区永兴路社区辖区居民闵女士说出了自己的心声。要说昆明市创文以来老旧小区亮点最突出、变化最大的,永昌小区的16号和2号院坝当属其中。

  如今走进永昌小区,各条小道干净卫生,路灯、垃圾桶、临街商铺规规整整。永兴路社区有个全市首创的智能垃圾房,只要垃圾满了,社区就会接到报警,随后,社区工作人员就会迅速安排清理。以前,这里的道路因年久失修坑洼不平、积水成灾,如今,新铺设的小区道路干干净净,道路两旁还有计步牌。

  为了更好地解决居民非机动车的停车问题,社区修缮了三个单车棚,并安装了智能充电设备。刷卡一次可以充电3个小时,到设定时间后自动断电,既可以杜绝居民私拉乱接的行为,也可以防止过度充电造成的安全隐患。

  近年来,社区为20栋居民楼免费安装单元安全门,并安装了多个监控摄像头,白天派出志愿者加强楼道巡查,不法分子根本没有可乘之机。今年3月,在永兴路社区居委会的倡导和参与下,昆明市乃至云南省首家引入“准物管”,外聘两名保安看守院坝,成为昆明市老旧小区管理改革的新样板。社区共投入300多万元对16号院坝“微改造”,成了西山区重点打造的创文示范社区和创文惠民工作的亮点之一。

  在16号院坝改造成熟的基础上,永昌街道将紧邻的益康路社区2号院坝花两个月进行“微改造”。在院坝里住了10年的刘女士说,以前这里有很多租客,把很多旧家具扔在小区里,怎么也清理不完。如今,她随时可以在院坝里的二楼空中健康步道上走路,一楼的健身器材上健身,不出大门就可以锻炼身体。院坝里安装了路灯,晚上出来方便多了。

  益康路社区2号院坝“微改造”投入了200多万元,西山区永昌街道益康路社区书记张雄表示,主要是想让居民通过积极参与家门口的体育锻炼,倡导更加健康的生活方式。

  西山区列入2017年“微改造”的项目共20个,投资5010.5万元,目前12个项目已基本完工。分别为:金碧街道刘家营东区项目、卢家营小村项目,福海街道正和小区和清巷项目、船房社区12个居民小组项目,海口街道山冲社区项目、中平达子上村项目,西苑街道梁源西区梁源巷及智苑巷项目、梁源西区小广场项目、兴隆巷项目,棕树营街道白马小区红塔组团项目,马街街道昆明电缆厂生活区项目,永昌街道益康路社区2号院项目。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信