第一届云南省少数民族戏剧会演在昆演出

2017-08-30 08:03:49来源:云南网

第一届云南省少数民族戏剧会演在昆演出

    8月28日晚至29日晚,第一届云南省少数民族戏剧会演在昆明举行,会演期间,各参赛单位和戏剧专家聚首,探讨云南省少数民族戏剧表现形式、发展道路、传承创新等课题。

第一届云南省少数民族戏剧会演在昆演出

    7个节目各具特色表现云南傣、白、苗等少数民族剧种

    8月28日晚,在第一届云南省少数民族戏剧会演开幕式上,全省各地州5家参演单位分别用形式丰富多样的戏剧表演展现傣、白、苗、彝等7个少数民族特色浓郁、地域特点鲜明的剧种,其中,由楚雄彝族自治州民族艺术剧院带来的彝剧小戏《今天我请客》讲述了彝族群众朴实生活中感人至深的小故事或幽默轻松的小桥段,而29日晚演出的腾冲清戏《天上有星星》以清唱为主,人物形象鲜明,用“红药”染料彩脸,显示人物身份,颇具特色。

    会演的主办方表示,希望通过云南省少数民族戏剧会演的舞台,展示云南省少数民族文艺发展的最新成就,带动少数民族戏剧工作者的茁壮成长,传承和保护少数民族戏剧文化。促进白剧、彝剧、傣剧、云南壮剧等民族剧种,推动我省少数民族戏剧事业繁荣发展。

第一届云南省少数民族戏剧会演在昆演出

    各少数民族戏剧专家相聚一堂 探讨戏剧演出形式

    在第一届云南省少数民族戏剧会演研讨会上,楚雄、文山、德宏等县区的少数民族戏剧专家汇聚一堂,交流戏剧表演的经验、心得。云南文山壮族苗族自治州文化馆王瑛在听过与会者们对白剧、壮剧、傣剧、彝剧、佤族清戏的研究分析、前景展望后表示,会议给了自己很大的启发,云南少数民族戏剧发展的春天又来到了。文山州步入跨越发展的新时代,要建设文化强州,促进壮剧与苗剧的发展,必然为文山的文化强州建设添砖加瓦。

    楚雄州民族艺术剧院编剧李垠也是此次参演剧目的编剧,在研讨会上,他谈到,彝剧有三种表现形式:以歌舞为主,戏为辅的表现形式、歌、舞、乐相结合的表现形式和以戏为主,歌舞为辅的表现形式。此次参演的剧目《今天我请客》和《喝三秒》,就反应了彝剧的两种表现形式。彝剧反映彝族人的精神和老百姓所关心的生活和他们的喜怒哀乐。而戏剧家协会提供了这样一个展示平台,让各少数民族剧种能欢聚一堂,相互学习交流。(记者张蕊)

    英文稿件:

    First Ethnic Minorities Drama Festival staged in Kunming

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信