亚洲咖啡协会即将在云南芒市成立

2017-08-29 17:01:24来源:昆明信息港
亚洲咖啡协会即将在云南芒市成立

    媒体见面会会场 记者林坚/摄

    昆明信息港讯 记者林坚 记者今日获悉,亚洲咖啡协会筹备组在昆明发布消息:亚洲咖啡协会成立大会暨2017亚洲咖啡年会将于2017年11月26-28日在中国云南芒市举行;亚洲咖啡协会成立、2017亚洲咖啡年会的召开,有利于推动亚洲各国咖啡产业发展,带动咖啡消费提升。

    据了解,2017亚洲咖啡年会由亚洲咖啡协会、中国咖啡工程研究中心主办,德宏后谷咖啡有限公司承办,云南省咖啡行业协会、云南精品咖啡学会协办。年会期间将举办亚洲咖啡协会成立大会、亚洲咖啡论坛等活动。

    随着中国咖啡消费市场快速崛起,中国咖啡在亚洲的影响力不断增强,亚洲咖啡生产国和消费国期待与中国咖啡行业交流的愿望日益强烈;2015年,以中国云南咖啡主产区为主,尼泊尔,斯里兰卡、越南、泰国等20多个亚洲国家共同倡导成立亚洲咖啡协会;在相关各方共同努力推动下,2017年7月,经斯里兰卡国家批准,亚洲咖啡协会在斯里兰卡首都科伦坡注册登记,并在中国昆明设立唯一驻外代表处。亚洲咖啡协会的成立旨在制定亚洲咖啡标准,建立亚洲咖啡价格体系,扶持亚洲咖啡品牌,开展亚洲咖啡产业的国际减贫合作,倡导和推广亚洲咖啡文化。

    目前全球咖啡产量达900多万吨,71个国家和地区有咖啡种植,亚洲拥有世界1/2的人口,1/3的咖啡原料资源,亚洲已经成为拉动全球咖啡产业发展和咖啡消费市场的主要阵地;亚洲人口众多,在全球咖啡市场中有着特殊的战略地位。近年来,以后谷咖啡为代表的中国咖啡企业快速崛起,后谷咖啡在中国云南芒市建成亚洲最大的咖啡工业园,咖啡精深加工能力达到年产33000吨;后谷咖啡公司与全球52个国家和地区的客户进行着咖啡贸易往来,2016年,后谷咖啡实现销售收入50.78亿元;和后谷咖啡公司一样,亚洲各国咖啡企业渴望交流的意愿强烈。亚洲各国咖啡生产、消费信息交流、中国咖啡消费市场的崛起,成为推动亚洲咖啡协会成立的主要因素。

    随着全球气候的变化,亚洲将成为未来全球比较适宜种植咖啡的区域,未来全世界的咖啡种植区和咖啡生产区将逐步向亚洲集中,这意味着亚洲未来发展咖啡产业有绝对的区位优势和气候优势。亚洲是世界咖啡消费增长最快的地区,未来将是全球咖啡消费的核心地带,尤其是中国和印度咖啡的消费才刚刚崛起。亚洲咖啡行业和企业的不断发展壮大,为实现行业信息、资源互通共享,进一步规范亚洲咖啡产业健康持续的发展,让亚洲咖啡全面参与世界经济循环,成为世界咖啡战略中心。

    据介绍,目前中国咖啡消费约为3000亿人民币,每年以20%的速度增长,是世界咖啡消费增长速度的10倍左右。业界预测,未来10年内,中国咖啡消费规模可上万亿元,咖啡消费市场有着巨大的增长空间。

    云南省咖啡行业协会会长、后谷咖啡董事长熊相人表示:“在世界咖啡产业格局中,由于咖啡文化长期受美国精品咖啡协会和欧洲精品咖啡协会影响,亚洲咖啡在文化和标准上目前处于弱势地位。亚洲咖啡协会的成立,标志着亚洲在世界咖啡格局中扮演越来越重要的角色。”

    早在2016年第26届世界咖啡科学大会期间,中国云南芒市就成功举办了首届亚洲咖啡年会,中国云南芒市被各国参会代表认定为“亚洲咖啡年会永久举办地”;亚洲咖啡年会的召开,旨在推动亚洲各咖啡参与国从咖啡种植、加工、进出口贸易、品牌与消费等要素的稳健发展,推动亚洲咖啡产业整体向好。

    据介绍,2017亚洲咖啡年会期间,将举办亚洲咖啡协会成立大会、第一次亚洲咖啡年会论坛、亚洲咖啡之夜等活动;对亚洲咖啡行业可能面临的问题及以后的发展方向进行探讨、推动亚洲咖啡企业间加强合作,推进亚洲各国咖啡行业信息交流与共享,亚洲咖啡行业全球化;共同探讨亚洲、全球咖啡可持续发展、公平贸易和国际减贫策略等。

    云南省咖啡行业协会会长、后谷咖啡董事长熊相人认为:成立亚洲咖啡协会、举办亚洲咖啡年会,对于推动亚洲各国咖啡产业发展有很好的带动作用,对于促进中国咖啡产业发展具有很好的推动作用,对于拉动云南咖啡产业发展有很好的帮助作用!

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信