云南省人类精子库一个月40名志愿者捐精 仅7人合格

2017-08-29 08:24:59来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉)7月28日,云南省人类精子库发出“招募令”,招募年龄在22岁到45岁之间、大专以上学历、身体健康的中国男性公民,并希望这样的男士捐精。昨日,距离云南省人类精子库发布“招募令”已经过去一个月,记者从精子库了解到,共有40名志愿者捐精,但初筛合格的仅为7人。

    “精子库目前处于预试验阶段,要招募50名志愿者捐献精子,冷冻一批精液后,就可以向国家卫计委申请评审,经评审组专家现场检查达到国家要求,精子库就可以进入试运行阶段。捐精者的合格率不高,是因为我们的要求太高了,精子库的筛选标准是正常生育标准的好几倍,被淘汰的很多人其实都是正常人。”云南省人类精子库实验室负责人李文富表示。

    他解释,按照世界卫生组织的标准,正常人的精子浓度只要达到1500万/毫升就合格了,但精子库的浓度标准提高到了6000万/毫升;精子的活动力参考值是32%,但精子库要求必须达到60%;精子形态学的正常标准是4%,而精子库的标准却高很多。因而,很多志愿者来捐精,在初筛时被淘汰,并不意味着捐精者身体或生育能力不正常。精子库只有保持着高标准筛选,才能保证提供给临床的精子合格有效。

    志愿者在捐献精子时,精子库要对志愿者进行精子活力、染色体、病原微生物等检查。符合条件并且签订《捐精知情同意书》的捐精者,精子库工作人员会先对捐精者进行心理和体格检查,检查合格后,会进行两次精液采集,并检查精液质量。两次检查都合格后,会抽取捐精者的血液进行化验,检查是否有乙肝、梅毒、艾滋病等传染病。如果全部检查都合格,捐献者捐献的精液才能被打上“合格”标签,储存在-196℃超低温的液氮罐中。如果其中一项检查不合格,捐献者捐献的精液就会被淘汰。

    “捐精就像献血一样,都是在做公益事业,帮助别人。”李文富说,合格后冷冻的精子主要有4个用途,用于治疗不育症,提供给男方不能产生精子的不育夫妇,做人工授精,解决生育问题;用于预防遗传病;为从事特殊职业或患有特殊疾病的男性提供生殖保险,做自精保存;用于科学研究。

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信