走不动夜路 男子为搭便车报假警称被抢劫

2017-08-28 22:42:03来源:春城晚报

    “110吗?我被抢了,你们快来救我!”8月25日23时许,一个报警电话惊动了禄劝县九龙镇静谧的夜。

    事发

    男子称9万元现金被抢

    禄劝县公安局九龙派出所接到一男子报警,称在九龙镇功德村委会旧村一路口被三男子持枪持刀抢劫,9万元现金被抢。

    因山路崎岖,赶夜路到达现场至少要花两个多小时,九龙派出所民警立即联系了功德村委会的工作人员,赶紧到旧村村口找到受害人刘某某,将其接到村委会等待他们到来。

    5名民警赶到时,已经8月26日的凌晨零点30分。民警见到报警人刘某某时,他神态自若,既没有被持刀抢劫的恐吓,也没有被抢走9万现金的惋惜,而是悠然自得地和村委会工作人员讲述自己的“大生意”。

    刘某某告诉民警,头天晚上22时25分许,他步行路过功德村委会旧村村口时,被3名年轻男子拦住去路,对方手上分别拿着一把钢珠枪和两把刀,并强行抢走他随身携带的9万元现金。

    “他们往哪个方向跑了?”兵贵神速,民警本欲分头行事,谁知却问出了端倪。“我没有看到,他们把我钱抢了,就把我丢在垃圾池里。”男子吞吞吐吐一点不着急的样子,且身上衣服虽不算整齐,但却没有半点进过垃圾池的痕迹。“这么晚怎么会携带这么多现金在身上?”民警一连问了多个问题,男子回答前言不搭后语,漏洞百出。

    民警很疑惑,男子自称做风景石生意,赚了不少钱,可他的衣服却穿的很一般,甚至都谈不上整齐,另外做生意连辆交通工具都没有?被抢时,嫌疑人为什么不抢走手机,还留着给他报警用?不符合逻辑,疑点重重,民警决定先将男子带回派出所,再做详细的笔录。

    交待

    为搭便车报了假警

    途中,男子终于吐露实情,原来他没有被抢,而是因为天黑搭不到车,所以打起警车的主意。

    凌晨3点左右,他们返回九龙派出所时,刘某某交待了详情。原来,前一天上午,他从女友家出发,一路从翠华镇民权村委会走到了九龙镇的哥哥家,两个乡镇都地处山区,直线距离虽不是很远,但山路崎岖,走了大半天才到哥哥家,谁知哥哥家却没人,等了好几个小时都没回来,他便饿着肚子准备回女友家。一路走走停停,到了功德村委会旧村时已经22时30分了。天黑又搭不着车,便打起了搭警车的主意。如何能让警察来快一些呢?“持刀抢劫、而且数额够大!”才有了上述这一出闹剧。

    据警方调查,刘某某,禄劝人,46岁,无业。目前,刘某某因涉嫌谎报案情,已被依法予以罚款200元和行政拘留10天的处罚。

    警方提醒:110报警电话肩负着守护一方百姓的使命。随意拨打、谎报案情、警情,不仅浪费公安警务资源,更是一种违法行为。(记者 何瑾 实习生 钱小莉)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信