8年狂涨520万倍的比特币频频用于非法交易 监管何时跟上

2017-08-28 17:22:06来源:中国证券报

    今年5月以来,比特币又开启一波疯狂的涨势,尤其是8月份,比特币价格一路飙升,从每枚18000元左右一度突破30000元,也创下历史新高。

    公开数据显示,从比特币2009年诞生以来,其价格在8年的时间内翻了520万倍。仅今年上半年,比特币价格就上涨了260%。比特币在国际市场上交易同样活跃,日本比特币交易量已达到全球比特币交易总量的46%,比特币价格暴涨已成为全球现象。

    比特币值暴涨的背后危机四伏,充斥着不法分子利用其作为洗钱、传销、走私等违法犯罪活动的工具。因此,专家认为监管部门应尽快建立比特币交易平台投资者的实名审查制度,加大对比特币交易平台违规行为的惩治力度,对部分严重违规的比特币交易平台进行关停取缔。

    暗网交易的基石

    犯罪分子通过比特币在暗网售卖毒品和违禁品,每年所获得的利润约有1亿美元。

    久负盛名的暗网之一“丝绸之路”,被比作黑暗版“淘宝”,像性奴、毒品、儿童色情、黑客、杀手…… 据说,所有沦丧底限的交易在上面都可以轻易地被搜索到。而该平台上所有非法物品均通过比特币交易,价格标准不一。

    一个英国枪支交易的网站,一部格洛克19手枪仅为0.202个比特币

8年狂涨520万倍的比特币频频用于非法交易 监管何时跟上

新闻配图

    下图是一个护照交易页面,仅需要提供性别、年龄以及可识别特征的照片和签名,就能制造出不同国家的护照。网站标注了各国护照所需支付的比特币价格。

8年狂涨520万倍的比特币频频用于非法交易 监管何时跟上

新闻配图

    在一个暗网的拍卖网站上,赫然登出了这样一则启示,被精心策划绑架的英国女模克洛伊·艾玲(Chloe Ayling)作为性奴,起拍价标为30万欧元,买家只被允许用比特币支付。

    在暗网上,用比特币你还可以做这些交易:

    出售被盗用的信用卡,网络钱包账户、假币等;

    来历不明的电子产品交易;

    枪支军火、毒品、伪造护照、身份证等交易;

    人口贩卖;

    收费的网络黑客租赁服务;

    很多成人内容,包括非法的儿童色情、另类性癖好等;

    各种暴力、虐待、谋杀、死亡相关内容的网站;

    邪教组织、恐怖组织发布的信息……

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信