昆明将启动烂尾楼拯救计划 18个项目有望复活

2017-08-28 14:30:22来源:昆明信息港

昆明将启动烂尾楼拯救计划 18个项目有望复活

    昆明信息港讯 大宥城、别样幸福城、西南海……你有买这些地方的房子吗?你正在为它们的停工而苦恼吗?近日,昆明市住房和城乡建设局对政协委员提出的《切实有效的解决昆明部分停工项目,维护购房者的合法权益》提案进行回复,经过梳理,目前昆明市范围内有停工项目18个,项目停工原因有4种类型,昆明市将严格落实属地政府作为负责部门的工作机制,建立“一项目一政策”制度等方式,恢复项目建设。

    官方经调查梳理汇总,目前昆明市范围内有停工项目18个:其中五华区1个,盘龙区8个,西山区2个,官渡区6个,呈贡区1个。

    昆明部分楼盘项目停工原因分析

昆明将启动烂尾楼拯救计划 18个项目有望复活

    1、融资难、融资贵

    房地产业是与金融业高度关联的产业,一旦国家收紧对房地产业的信贷政策,将导致房地产开发企业难以通过银行机构融资,使得房地产开发企业不得不向社会进行高额融资,房地产企业融资难,融资贵,将导致资金紧张。

    2、销售慢、销售难

    一是房地产企业经营收入主要通过销售进行回款,一旦市场不景气,购房需求不足,致使项目销售慢。二是部分项目位置偏远,交通不便,规划建筑设计水平不高,使得项目难以销售。房地产开发企业销售不畅,甚至销售困难将导致企业没有回款,企业资金困难。

    3、支付成本高

    房地产开发企业一是要支付经营期间的员工成本;二是要支付工程建设期间的费用;三是要支付政府土地出让金、计提基金、配套费及房地产相关税收;四是部分城中村项目还需要支付回迁安置费。支付费用不断上涨的情况,将进一步加剧企业的资金困难。

    4、项目违法违规

    停工项目部分涉及违法违规事宜,主要有擅自改变土地用途、容积率等土地使用条件;未按照建设工程规划许可的规定进行建设;消防、人防、规划、绿化未验收;企业涉及经济纠纷,被法院冻结、查封。项目的违法违规,会使得项目进展无限期拖延,无法交付业主,无法回款,最终导致资金断裂。

昆明将启动烂尾楼拯救计划 18个项目有望复活

    昆明将建立“一项目一政策”制度等方式,恢复项目建设

    停工项目涉及众多权利人(如:金融机构、参建单位、购房人等),由于工程长期无法复工,众多权利人的实际利益受到损害,致使权利人不得不通过上访等方式解决问题,一旦问题一直得不到有效解决,矛盾随时有进一步激化的可能,已经成为社会不稳定的重要因素。下一步工作方向:

    1、严格落实属地政府作为负责部门的工作机制

    按照“属地管理,部门配合”的工作原则,建议成立由区政府主要领导挂帅、各部门参与的“烂尾楼”推进工作领导小组。县区政府作为推进工作的责任主体,充分组织调动资源,负责制定各县区“烂尾楼”项目推进工作方案,建立项目推进工作机制,加强项目推进。

    2、建立“一项目一政策”制度

    对于一些推进困难,影响范围广,社会反映强烈的项目,一是针对这些项目进行个案研究,制定“一项目一政策”的解决方案;二是搭建平台,筹措资金,对停工待建项目采用资金注入、收购代建等方式,盘活现在停缓建项目。三是通过运用“已购代建”的政策,针对目前商品房销售不畅,回迁安置矛盾突出的情况,把具备条件的商品房通过购买方式安置被拆迁住户。四是积极推动名企与目前停工待建项目之间的合作。结合实际情况,对目前停工待建项目可以采用参股、控股、兼并、收购等多种方式达成企业之间的合作,引入新资金,恢复项目建设。

    3、广泛宣传营造舆论氛围

    加强房地产市场舆论引导,建立健全房地产信息发布机制,正确引导网络、媒体等对房地产市场的解读,畅通政策及市场信息的渠道,提高信息透明度,宣传昆明房地产市场利好消息,提振对房地产健康发展的信心。

    (目前,官方并没有列出这18个项目的具体名单,昆明信息港记者梳理以往媒体发布的内容,也整合出昆明比较出名的停工项目,恰好也有18个。)

    昆明烂尾楼不完全统计

    在昆明,烂尾时间最长的项目长达十七八年,烂尾一两年、两三年的项目的更是一大堆。据不完全统计,目前昆明烂尾时间最长的楼盘均位于一环地段,包括了晶彩100、鼓楼大厦、三和大厦,烂尾时间都是10多年。另有春城阳光二期(八面风)、昆明世贸中心烂尾时间也比较长,已有四五年的时间。

    此外,2014年、2015年期间,由于市场因素,昆明出现大批量的烂尾楼,包括了金恒财富广场、别样幸福城、誉峰国际、西南海等等,这些楼盘烂尾时间多在一两年,两三年左右。点击查看大图

昆明将启动烂尾楼拯救计划 18个项目有望复活

    图片源自网络,仅供参考,以上项目名单是否和官方所说的18个项目一致,昆明信息港记者暂时还没看到相关内容,大家拭目以待吧。

    昆明最大烂尾楼沸城已重启 预计2020年完工

昆明将启动烂尾楼拯救计划 18个项目有望复活

    今年7月,停滞了多年的下马村城中村改造项目重新启动,这也意味着这个曾被列为昆明市重点建设项目18个烂尾楼项目之一的城中村改造项目取得了实质进展,近千户村民终于有了回迁的希望。该项目从2009年启动,由于之前的开发商资金链出现问题导致该项目一直停滞不前,现在由云南碧桂园房地产开发有限公司接手,项目将于2020年完工。

    昆明烂尾楼最长已停工18年

    晶彩100

昆明将启动烂尾楼拯救计划 18个项目有望复活

    说起昆明的烂尾楼,鼓楼大厦可能是最有名的,但鼓楼大厦并非是昆明烂尾时间最长的楼盘。查询得知,有一一环内的楼盘——晶彩100烂尾时间最长,已有近十八年的时间。晶彩100位于拓东路59号,临近恒隆广场,整个项目仅有一栋商住楼。1994年,开发商云南桃笑屋业有限公司签下了开发协议,但因拖欠工程款,项目于1999年9月1日正式停工至今。如今,大楼里住了一部分被拖欠工资的工人,大楼烂尾依旧。

    鼓楼大厦

昆明将启动烂尾楼拯救计划 18个项目有望复活

    昆明最出名的烂尾楼鼓楼大厦历史也很悠久,1995年5月正式动工建设,1998年,鼓楼大厦开始断断续续停工,2000年封顶断水之后全面停工。鼓楼大厦的最初产权方是云南农垦集团,项目停工后,2015年,昆明国土资源局公布的一份土地转让公告显示鼓楼大厦转让给了云南省军区。但转让至今,鼓楼大厦依旧停工,成了昆明一环内最有名的烂尾楼。

    三和大厦

昆明将启动烂尾楼拯救计划 18个项目有望复活

    三和大厦也是昆明一个有名的烂尾楼。三和大厦始建于1995年,但因为原开发商——昆明三和房地产开发有限公司资金链断裂,三和大厦于2000年全面停工。2013年,云南鼎盛昌房地产开发有限公司接手三和大厦开发,并将三和大厦更名为鼎晟国际大厦,计划2015年能拿到预售证。但至今,鼎晟国际大厦的预售证依然没着落,大楼又回到了烂尾状态。

    春城阳光二期、昆明世贸中心的烂尾时间也比较长。春城阳光二期也叫八面风,位于环城东路与穿金路交叉口,仅建有一栋商业。2010年11月,云南聚诚投资有限公司旗下的昆明豪庆商务有限公司启动了八面风项目改造建设,但仅过了一年的时间,八面风便于2011年9月停工至今。

    昆明世贸中心属于佳华广场酒店二期改扩建工程,项目规划250米、高52层,由昆明世贸投资控股有限公司建设。2012年11月,昆明世贸中心举行了奠基仪式,但奠基仪式之后,项目一直停工至今,并被当做了停车场使用。

    2014年、2015年期间出现大批量的烂尾楼

    据不完全统计,2014年,云锡金地、南亚之门、沸城、金恒财富广场、别样幸福城、誉峰国际、西南海、奥宸中心等一批项目因为资金断裂先后停工,其中,西南海、奥宸中心虽有接盘方正在商谈接盘事宜,但尚未敲定落地;而南亚之门、金恒财富广场、别样幸福城、誉峰国际等项目,则毫无接盘消息,一直烂尾至今。

    2015年,东环洲际、舒铂广场、天宇时代广场、天宇澜山二期、大宥城等一批项目继续加入烂尾楼名单,期间天宇时代广场、大宥城虽然传出有意向接盘方,但仅停留在传闻阶段,楼盘依旧烂尾。

    部分烂尾楼有了新进展

    大宥城

    碧桂园或接盘大宥城一期 并联手俊发开发二三期

    “大宥城”项目开发用地于2012年12月26日由昆明大田宥房地产开发有限公司所取得,项目一期计划于2013年中旬上市推广。

昆明将启动烂尾楼拯救计划 18个项目有望复活

    2015年7月13日,盘龙区政府发布《昆明市盘龙区政府关于暂缓栗树头(二期)旧城及城中村改造项目模拟房屋征收工作的公告》,公告显示栗树头(二期)旧城及城中村改造暂缓,原因是模拟房屋征收签约率达不到规定要求,需待时机成熟,再行模拟房屋征收补偿工作。项目二期开发再受影响。从2016年年初全面停工至今

    近日,从盘龙区城市更新改造局、盘龙区鼓楼街道办获得可靠消息:现已基本确定由碧桂园集团接手大宥城一期后续收尾工程,并计划在9月底复工;二期三期则将由碧桂园和俊发合作开发,目前正在进行规划调整等商谈阶段,商谈完成之后将启动建设。大宥城停工近两年后,或将于近期真正复工。

    昆明别样幸福城

    8年未完工:价格一再上涨 工期反复拖延

昆明将启动烂尾楼拯救计划 18个项目有望复活

    开发商在2011年前后才拿下土地,但由于巫家坝机场限高也一直难以动工,直到2012年6月长水机场启用后才正式动工。

    今年2月,沉寂多日的别样幸福城5号地块又开始施工了。据业主介绍,这是经官渡区政府协调,供电企业在开发商未交清480余万元的情况下开始进场施工。

    由团购单位赊来、价值350万元的电线、电缆也已运抵仓库,只等时机成熟后入户安装。目前,5号地块房屋的主体工程接近完工,外墙粉刷完毕,门、窗、护栏也完成安装。

    西南海

    龙湖意向接手 再次迎来转机

昆明将启动烂尾楼拯救计划 18个项目有望复活

    西南海,位于西山区广福路与红塔东路交叉口。从2014年起就深陷“破产”传言,该项目一度出现局部停工。由于仁泽地产资金不到位等原因,导致商定期限内未完成委托代建及交房要求,至今已有7年之久。

    6月22日,西南海项目开发企业仁泽地产、滇池国家旅游度假区国投公司联合龙湖地产,就西南海项目后续地块的合作开发事宜签订《框架协议》,有望在三方共同推动下,停工近3年的西南海项目能尽快重启。

    南亚之门

    开开工9年屡遭催债查封,目前尚义公馆业主大规模进场装修

    “南亚之门”,由中炬集团投资42亿元建设,项目于2008年底开工,高度达316米,共72层。2015年4月,朱景图在香港坠楼身亡,这让在云南地产界名噪一时的“云南第一高楼”——“南亚之门”部分项目变得扑朔迷离起来。

昆明将启动烂尾楼拯救计划 18个项目有望复活

    据一位正在搞装修的回迁户业主所述,尚义公馆于今年4月中旬统一通知业主缴纳装修保证金,交了装修保证金的业主就可正式装修入住。目前,南亚之门尚义公馆已有一家物业公司入驻管理,包括装修完毕已入住和正在装修在内,南亚之门尚义公馆已有100户业主入住或将入住。

    项目现场,除了尚义公馆已基本完工之外,南亚之门其余部分均未复工。原本要建设的昆明一环地标性塔楼的南区,只留了一个长满了绿草的大基坑。问及项目的土地手续的完善以及后续预售证等历史遗留问题,物业公司的工作人员表示并不清楚。

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信