昆明市领导干部学习社会治理创新理念

2017-08-28 09:06:56来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者杜仲莹)日前,2017年昆明市领导干部培训日专题讲座第8讲举行。国家行政学院社会治理研究中心主任、应急管理培训中心主任、中欧应急管理学院院长、应急管理教研部主任、博士生导师龚维斌以“社会转型发展与社会治理创新”为主题为全市领导干部授课。

    培训中,龚维斌理论联系实际,通过案例阐释观点。他从社会转型升级存在的问题,产生问题的原因,社会治理创新的内涵、关键、重点及对策方法等六方面进行了深入系统的分析、梳理和阐述。龚维斌提出,应在党政主导下,发挥多元主体的作用,立足公平正义,以实现和维护群众合法权益为核心,协调利益关系,处理社会问题,化解社会矛盾,防范社会风险,促进社会认同,保障公共安全,维护社会和谐稳定。应通过加大政府向社会放权力度、加快事业单位改革步伐和改革人民团体,正确处理政社关系,确保社会既充满活力又和谐有序。应加强社会治理基础制度建设,建立国家人口基础信息库、统一社会信用代码制度和相关实名登记制度,完善社会信用体系,健全社会心理服务和疏导机制、危机干预机制。在基层社会治理方面,应加强农村基层组织建设,重心下移、力量下沉、保障下倾。要更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力。坚持问题导向,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来。

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信