“水中大熊猫”桃花水母现身抚仙湖 证明水质良好

2017-08-28 08:18:21来源:昆明信息港

“水中大熊猫”桃花水母现身抚仙湖 证明水质良好

抚仙湖水底 供图

“水中大熊猫”桃花水母现身抚仙湖 证明水质良好

    桃花水母

    昆明信息港讯(都市时报 记者张洪涛)7月份,资深潜水玩家赵睿和小伙伴来到抚仙湖潜水,在湖水中发现了有“水中大熊猫”之称的桃花水母。抚仙湖是中国最大的深水型淡水湖泊,因湖水清澈见底、晶莹剔透,被古人称为“琉璃万顷”,抚仙湖也因为独特的高原湖泊特色以及具有水下古城的神秘色彩,更是吸引了一大批热爱潜水的人群来到这里。

    现在正是潜水好时节

    一般情况下,到抚仙湖潜水的最佳时间是5月入夏来的一段时间,但由于今年气候多变,8月份和9月份虽然已经入秋,但抚仙湖的水面温度却依然在24℃左右,水下12米的温度依然保持在22℃,水下12至18米的斜温层温度也有16℃,这样的水下环境对于高原湖泊潜水来说刚刚好。

    说到在抚仙湖潜水,赵睿是这里的资深玩家了。“立昌村这边水比较清澈,还有大断崖和小断崖;禄充村方向则有水下石林,怪石嶙峋,很刺激;孤山是在湖中心的一个小孤岛,那边的水质最好,运气好可以看到青鱼阵……”说起抚仙湖潜水好玩的项目,赵睿兴奋得停不下来。“7月份的时候,我们到抚仙湖潜水还看到了桃花水母。”赵睿说,桃花水母只存在于水质好的淡水湖中,在抚仙湖看到桃花水母就证明这里的水质是很好的。

    游抚仙湖要注意保暖

    很多人认为不会游泳的人也可以潜水,对于这种说法赵睿既不肯定也不否认。“会潜水的人可以不会游泳,但最好会游泳,那样会更安全。”作为PADI、IDC、STAFF的潜水教练,赵睿2012年潜水至今,已带出超过300名潜水学员,从未出过安全事故。“其实潜水是一项很安全的运动,在下水前,学员要对潜水知识和技能有一个系统的掌握。”

    PADI是Professional Association of Diver Instructor国际专业潜水教练协会的英文缩写,学员要经过开放水域初级潜水员、开放水域进阶潜水员、第一紧急反应、救援潜水员等阶段的训练,根据PADI的授课标准和标准课件,对学员进行等级培训和考核,签发PADI的潜水员等级证书。

    每个月几乎一半以上的时间,赵睿都是泡在水里的,从蔚蓝大海到高原湖泊,能够看到水下的万千世界是每个潜水员的梦想,但安全防护是实现梦想的基础。“配备专业设备潜水一般不会出现问题,但如果有问题,一定不能慌张。”赵睿说,在下水前学习过系统的求生救命技能,如果在水下出现意外,应该及时求助同伴。

    “抚仙湖是高原淡水湖泊,潜水时最重要的是要注意保暖。”在一些热带地区潜水,可以穿个短裤短袖就下水,虽然抚仙湖水的温度并不算低,但还是要注意保暖,可以选择5毫米厚度的潜水服下水。

    抚仙湖北岸的地势较为平缓,西岸地势较陡峻,刚刚接触潜水运动的爱好者建议到平缓的北岸感受水下世界。潜入水下6米处,你会看到相对较长的水草在水波中飘荡,水深6米至12米还有一层短一些的水草,能看到各种小鱼绕着水草嬉戏。

    赵睿喜欢在抚仙湖潜水的感觉,他觉得抚仙湖是上天对于云南人的一种恩赐。“当你蓝瘾犯了,抚仙湖就是一个很好的可以潜水的地方”。

    ★科普

    桃花水母:世界濒危物种

    是一种在淡水中生活的小型水母,生活在清洁的江河、湖泊之中。直径约2厘米,钟形身体的边缘有数百根短触手,螅形体无触手,借出芽方式产生水母体。是世界级濒危物种,也是中国一级保护动物,有“水中大熊猫”之称。除索氏桃花水母和日本的伊氏桃花水母两种外,其余9种中国均产。桃花水母是名副其实的“活化石”。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信