【解码金砖】十年金砖合作 聚焦发展造福人民

2017-08-25 16:50:49来源:央视网

    十年风雨同舟,金砖国家一步一个脚印,发展为具有重要影响的国际机制,给新兴市场国家和发展中国家树立了良好合作的典范。

    今年,中国担任金砖国家主席国,金砖国家领导人第九次会晤即将在厦门举行,走过十年光阴的金砖国家合作如何进入第二个“金色十年”,令世界充满期许。

    从今天开始,我们节目推出系列报道《解码“金砖”》,为您详细解读金砖合作机制的由来、成果、以及金砖国家领导人厦门会晤的重要看点。

【解码金砖】十年金砖合作 聚焦发展造福人民

鼓浪屿

    央视记者赵晶:这里是今年7月被列入世界遗产名录的厦门鼓浪屿,这座中西合璧的小岛,以其多元文化受到肯定。拥抱海洋的厦门一直是中国开放的窗口,随着金砖国家领导人第九次会晤即将在厦门举行,这里也将再度吸引全球目光。

    金砖国家最早是作为投资概念提出的,指经济发展潜力较好的4个新兴市场国家——中国、俄罗斯、印度和巴西。金砖国家合作开始于2006年,2009年,金砖国家领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次会晤,之后每年举行1次。2011年,南非正式加入金砖国家合作机制,金砖国家扩大为五国。

    金砖合作机制成立10年来,金砖五国经济总量占全球比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献超过50%,五国间贸易投资大幅提升,30亿人民的生活质量日益改善。

    十年耕耘收获,金砖合作犹如一棵大树更加枝繁叶茂。金砖国家形成了全方位、多层次、多领域的合作机制,为完善全球治理注入新动力。

    今年上半年,在世界经济持续复苏但风险犹存的背景下,金砖国家仍然是全球经济增长的亮点。

【解码金砖】十年金砖合作 聚焦发展造福人民

巴西瓦加斯基金会国际法教授高文勇

    巴西瓦加斯基金会国际法教授高文勇:金砖合作之初,整个世界面临着由美国次贷危机引发的世界金融危机,金砖国家传递出了愿意承担起责任,去帮助世界寻找到解决金融危机方法的声音。

    应对全球性挑战是责任所系,而加深经济合作,创新增长方式,构建贸易投资大市场,正是金砖提供的解决方案。过去十年,金砖国家在经济领域交出一张耀眼的成绩单。

【解码金砖】十年金砖合作 聚焦发展造福人民

国家开发银行首席经济学家刘勇

    国家开发银行首席经济学家刘勇:世界银行最近公布的数据,世界上GDP总量前十个国家当中,有三个是金砖国家的,一个呢,是中国,我们的GDP的总量,按照世界银行的说法,我们11万亿美元。印度 2.09万亿美元,他排在世界GDP总量的第七位,还有一位就是巴西。十年当中,金砖国家经济增长速度很快,我们平均增长4.6%,然后呢,世界平均水平2.3%,我们正好多一倍。

    上海陆家嘴金融城,金砖国家新开发银行在这里落户。这是历史上第一次由新兴市场国家自主成立并主导的国际多边开发银行。仅去年一年,就批准了来自5个成员国的7个项目,规模达15亿美元。此外,金砖国家还建立了初始资金规模为1000亿美元的应急储备安排,成员国如果出现美元流动性危机,其他国家央行便会提供美元纾困。

【解码金砖】十年金砖合作 聚焦发展造福人民

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文

    中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文:西方国家领衔的全球金融机制,每十年就发生一次巨大的金融危机,更重要的是,它发生了是以邻为壑,自己治愈了,然后让其他国家都受灾。所以这种方式,是金砖国家吸取的巨大的教训,对并且在这种吸取教训基础上,金砖国家重新进行反思,对世界的金融经济体系进行改造,这些银行、应急储备机制都是对全球金融稳定的一次巨大的贡献。

    十年来,金砖五国在继续扩大经贸合作的同时,人文交流也在不断升温。金砖国家运动会、金砖国家电影节等各领域活动精彩纷呈,促进金砖国家民心相通。

    这则片段来自金砖国家首部合拍电影《时间去哪儿了》,中国、俄罗斯、印度、巴西和南非的电影导演各自拍摄了故事短片,然后汇聚成一个多小时的电影,它将在今年9月与中国观众正式见面。

【解码金砖】十年金砖合作 聚焦发展造福人民

俄罗斯导演阿历斯基·费朵奇科

    俄罗斯导演阿历斯基·费朵奇科:通过这部电影我感觉金砖国家间的合作会进一步加强和发展,不仅仅是在电影方面,还会体现在其他的领域,在文化、科学、经贸的方方面面。因为我们都是这个世界的一员,金砖国家的居民代表了世界上的很多人,我们的生活就是世界的走向。

    今年6月在四川成都举行的第二届金砖国家电影节上,金砖国家电影人达成共识,计划到2021年,每年推出一部金砖国家合拍电影。金砖国家之间的人文交流还在多个领域开花结果。

【解码金砖】十年金砖合作 聚焦发展造福人民

故宫博物院院长单霁翔

    故宫博物院院长单霁翔:金砖五国今天我们在很多领域在加强合作,比如在考古方面,那么,如何在通过考古揭示历史文化,那么我们开始走出去,比如和印度的同行在进行合作的考古,我们和俄罗斯的同行在探讨,皇宫文化之间的差异和共同凝练。所以我们和克里姆林宫达成了协议。那么金砖五国都是历史悠久的国家,文化对话,文化交流,交流互鉴格外重要。

    金砖合作机制已经走过10年,紧紧抓住发展这条主线,不仅造福五国人民,也给世界提供了解决温饱、安全等问题的治本药方。

【解码金砖】十年金砖合作 聚焦发展造福人民

巴西中国问题研究中心负责人罗尼·林斯

    巴西中国问题研究中心负责人罗尼·林斯:我认为金砖五国正在合力去创造更具体的、更具有凝聚力的合作范例,在这种情况下,人民可以有更高质量的生活,国家之间可以有更多的贸易往来。

【解码金砖】十年金砖合作 聚焦发展造福人民

尼泊尔驻华大使利拉·玛尼·鲍德尔

    尼泊尔驻华大使利拉·玛尼·鲍德尔:金砖国家是世界发展的引擎,不仅可以持续推进全球发展,还可以促进国家平等和可持续发展,发展中国家对金砖国家充满期待。

    中国是金砖机制的坚定支持者和参与者,把金砖国家合作作为中国外交的重要方向,习近平主席指出,面对错综复杂的国际政治、经济、安全形势,考虑到金砖国家人民交流合作的普遍要求,经济金融合作、人文交流互鉴、安全沟通协调三者都要往前推进,金砖前进道路才能越走越宽,才能行稳致远。

【解码金砖】十年金砖合作 聚焦发展造福人民

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽

    中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽:习主席提出来,说现在世界面临三大赤字,一个是和平的赤字,一个是发展的赤字,还有一个是治理的赤字,那么要填补这些赤字,发展中国家,他的作用至关重要。而金砖国家呢,特别在推动全球治理,发展等等这些问题上,都应该承担更大的责任,所以这一次,中国通过主办金砖峰会,也要提出一些中国方案,同时呢,在这个办会的方针方式上进一步创新,让金砖国家机制在国际上发挥更大的作用。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信