昆明螺蛳湾商贸城探索商圈党建模式

2017-08-25 14:34:51来源:新华网

    新华网昆明8月24日电 马靖沣 韩文萍 昆明螺蛳湾商贸城党群活动服务中心于2017年1月18日挂牌并投入使用,该中心是集党务、政务、商务、居务、党群活动场所服务和党建成果展示为一体的多功能活动服务中心。“现在党组织和商户之间实现了无缝对接,服务很到位,商户们最常遇见的居住证、微型贷款、缴税等问题,在服务中心都可以解决,避免了多地折返的问题,实现了‘一站式’办理。”商户表示。

    据悉,昆明螺蛳湾商贸城党群活动服务中心整合了螺蛳湾管委会、矣六市场监督管理所、螺蛳湾国税五分局、官渡地税一分局螺蛳湾征收点、昆明市交警十大队、螺蛳湾城管中队、螺蛳湾社区居委会7家螺蛳湾商圈的公共资源,同时设有包含区委组织部、区工、青、妇、工商联、螺蛳湾商贸城职能部门等在内的30多个业务办理(受理)服务窗口,作为街道为民服务中心延伸服务点,为周边商户和群众提供“一站式服务”。

    其中,党群活动区域内设有“流动党员之家”、“心灵驿站”、“四点半课堂”等功能室、会议室,不仅可以用于开展日常党建工作,还可为辖区内的企业、商户党员以及群众提供免费的党建活动场所、商务洽谈活动的场地预约服务。

    借助党群服务中心这一平台,以做好城市社区基层党建工作为目的,螺蛳湾管委会党工委通过组建“区域化联合党工委”,来探索区域化党建运行机制、整合资源、管理共联的“四共五制六联建”工作模式。

    “新螺蛳湾现有商户23000余家,在党群活动服务中心登记过的党员共299人。” 昆明螺蛳湾管委会副主任武斌说,随着系列活动的开展,党员融入组织生活中的深度和广度不断加强,同时也增强了党员与群众、商户之间的联系,得到了群众和商户信任和认可 。

    随着党的建设工作的开展,螺蛳湾商业区还开展了“党员诚信经营户”、“党员示范经营户”的挂牌。在“党员示范经营户”的挂牌后,很多党员都表示顾客对自己的信任度更高了。

    螺蛳湾企业联合会会长何国中表示,“党员诚信经营户”等挂牌活动起到了让党员“自我监督,自我规范”的作用,同时还带动了群众积极入党、诚信经营的风气,不少党员都自愿组织签署了“廉政风险防控责任书”,积极做好模范带头作用。

    除此之外,党群服务中心在发挥党建引领带动商户发展的同时,将螺蛳湾商圈“大工委”的优势进行整合,带动各类基层党组织特别是非公企业党组织积极参与片区建设,目前,螺蛳湾管委会党工委已初步形成了“组织平台+服务平台”的商圈党建模式。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信