国内外专家为滇池治理“开药方” 加大力度削减氮磷污染

2017-08-25 07:34:20来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇)在23日至24日举行的“滇池流域综合管理研究”培训会上,来自瑞士、美国、德国、法国、以色列和国内相关领域的10位专家从滇池流域综合管理、污水处理技术、蓝藻研究、环境监测和环境模型等方面进行交流培训。

    德国亚琛工业大学水和废水管理研究所终身教授、德国水协会董事会副主席、清华大学客座教授马克斯·多曼指出,多年来,滇池已成为国内和国际水环境治理领域关注的重点,滇池污染主要来自城市集水区的氮和磷污染,滇池草海和外海水质的进一步改善取决于磷输入量的削减和沉积物中潜在迁移态磷的削减。

    “近年来,昆明在滇池流域区实施了各种措施,旨在改善滇池水质。通过昆明污水处理厂及雨水调蓄池的广泛扩建,因污水对滇池造成的污染已有显著削减。”马克斯·多曼表示,目前,滇池治理初见成效,但是滇池入湖氮、磷污染物负荷始终偏高,应特别关注削减入湖磷污染负荷。因此,不仅应进一步从污水方面削减通过点源污染进入的磷,同样应减少通过农业面源污染进入集水区和通过南部磷矿进入湖体的磷污染。他提出,削减由入湖河道和污水造成的水污染,还应加强对进入污水处理厂以前的污水管网段和入滇河道段的监测,对营养物负荷高的入湖河道进行整治,进一步对地表径流与污水在进入污水处理厂前进行分离。同时,还应对污水管网进行修缮整治,以减少外来水;改进雨洪管理,以减少雨污混合溢流污水;通过加强除磷,对污水处理系统进行升级改造。

    卢塞恩HOLINGER有限公司分公司经理及董事会成员、自然科学博士瑞德·冯·舒尔泰斯在“湖泊及河流水资源保护的关键措施——以瑞士和中国的成功案例为例”为题的讲座中也表示,在多数湖泊,磷是藻类生长的控制因素,要达到湖清就必须降低磷,其关键就是要防止污染。这需要设计优质的排水系统,将所有污水收集到污水处理厂,这比提高污水厂出水标准更重要,同时,建设有效的雨水处理设施,避免干净的水稀释污水,并控制农业施含磷肥。瑞德·冯·舒尔泰斯以苏黎世湖除磷战略为例,讲述了苏黎世湖磷负荷情况及周边污水处理厂除磷工艺,以及雨水处理系统、管网建设等情况。

    此外,瑞士原苏黎世市长托马斯·瓦格纳,美国马里兰大学巴尔的摩郡分校电机工程系教授、博士张建祎,法国雷恩大学化学博士、废水收集处理专家约瑟夫·卡朋特,美国华盛顿哥伦比亚特区水和下水道管理局高级工程师张建祺,以色列中央实验室约旦地区Mekorot国家水务公司首席生物学家泽拉·尕得,以色列XinTech(生物科学)有限公司股东及全球CEO埃亚勒·海拉尔,清华大学环境学院教授刘翔等专家分别作了专题报告。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信