昆明7岁失踪女童已找到 想游泳被拒离家出走

2017-08-24 16:44:48来源:昆明信息港
 
 
孩子已找到
 

陈心瑜

陈心瑜

    昆明信息港讯 记者合宇聪 8月24日下午,一条“小女孩离家出走的信息”在微信朋友圈广泛传播。记者刚刚获悉,陈心瑜已经被找到,孩子家属已接到官渡公安分局北京路派出所通知,让他们去领孩子。

    据悉,陈心瑜现年7岁,身高约1.2米,于24日上午10时许从高新区棕榈泉花园小区离开。

    从警方提供的视频中看到,陈心瑜梳着两个马尾辫,身穿枚红色外套,背一个甲壳虫形状书包,白色运动鞋,上午10时许最后出现在科高路附近的十字路口,之后便不知去向。

微信朋友圈接力紧急寻人

    据陈心瑜家人介绍,原本今天要带她去游泳,但因为有别的事情,所以就只能改期。这让陈心瑜十分失落,今天一早便提出让妈妈带她去游泳,结果被家长拒绝后便离家出走。听到孩子关门的声音,家长急忙追出去,但已不见踪影。

    下午4点50许,记者从昆明市公安局官渡分局了解到,陈心瑜在走失6个多小时后被找到,孩子家属已接到官渡公安分局北京路派出所通知,让他们去领孩子。

    事件始末:

    7岁女孩“奇遇记” 自己转两趟公交到游泳馆游泳

    7岁女孩独自一人外出,从高新区到官渡区,转了两趟公交车,到游泳馆游了泳,再乘车返回......24日一天,7岁女孩小瑜的经历可谓是“奇遇”。想去游泳的小瑜被家人拒绝后,独自一人去游泳。急坏了的家人四处寻找,发布的朋友圈消息被广泛转发。小瑜在返程途中迷了路,公交车场的保安带她到办公室,并报了警。下午7点多,小瑜的爸妈从北京路派出所将小瑜接回了家。

    朋友圈爱心接力转发寻人信息

    寻找陈心瑜的消息被广泛转发,下午,都市时报记者联系小瑜的妈妈赵女士,赵女士表示,小瑜想去游泳,但小瑜的外婆告诉小瑜,天阴下雨,会感冒,加上家里有事,就没带她去,孩子一人在客厅里面哭,和外婆吵了几句嘴,外婆说了句:“要去你自己去。”后,就忙自己的事情,小瑜的妈妈则在卧室,隔了几分钟后,赵女士听见关门声,出来一看,不见小瑜的踪影,赵女士急忙追了出去,小瑜却不见了踪影。

    孩子丢失后,家人查看了小区的监控视频,看到孩子出了小区,到了大街上,往公交车站走去,随后,赵女士报了警,到派出所查看了监控的同时,发了朋友圈消息寻人。“我们猜测,她可能去了游泳馆,但要转两趟车,她不一定认识路,可能会在中途迷路。”赵女士说。

    孩子丢失后,赵女士的丈夫陈先生从曲靖赶回昆明,寻找孩子。

孩子已找到

    公交车场保安遇到小瑜

    下午3点20分,昆明站公交车场的保安员马建明正在执勤,“叔叔,83路要去哪里坐?”一个小女孩向马建明问路,“你家长呢?没有大人吗?”马建明反问,小女孩摇了摇头,这个小女孩正是小瑜。

    马建明意识到,小瑜可能迷路了,就拉着她往保卫科办公室走去。马建明边走边和小瑜交流,得知小瑜一天没有吃饭,马建明到公交食堂给小瑜点了一份蛋炒饭。牵着小瑜回办公室的路上,一位公交车师傅认出了小瑜,并把朋友圈内容给马建明看。

    “你叫什么名字?”、“陈心瑜”得知她就是朋友圈里寻找的孩子后,马建明拨打了赵女士的电话,并拨打了110报警电话。得知孩子没事的那一刻,一家人悬着的心落了下来。

18点10分,陈心瑜的家长赶到派出所

18点10分,陈心瑜的家长赶到派出所

    爸妈到派出所接回小瑜

    下午6点多,在北京路派出所里,小瑜坐在办公区里,吃着民警给她买的零食,开心的玩耍着,小瑜的父母正在赶来的路上。

    马建明师傅、小瑜的外婆以及小瑜爸爸的同事都在派出所。谈及一天的经历,小瑜说,自己一人出了家门后,搭乘83路公交车到昆明站,随后转32路到了六甲一个温泉游泳馆,进去游泳,自己洗头和洗澡,再坐32路到昆明站,到昆明站后,小瑜找不到83路公交站,便上前咨询马建明。

    小瑜的外婆张女士听了她的经历,不禁有些后怕,“孩子不会游泳,也没有带游泳圈,上个星期四,带她去过一次六甲的游泳馆,孩子迷上了游泳,想不到自己一人就去了,游泳馆里的水,怕是比她还深,她是怎么游泳的?”张女士说。

    小瑜还说,自己身上没有钱,身高一米二的她,免费搭乘公交车,到了游泳馆,自己直接走了进去,游完后,准备回家就迷路了,平日里,爸妈教过她,迷路要跟穿制服的警察叔叔问路。

    北京路派出所巡逻民警陈思云介绍,接到报警后,他们赶去公交车场,孩子在办公室里吃饭,简单的问询后,民警将她带回派出所,并通知了孩子的父母。

    下午7点多,小瑜的爸妈赶到派出所,见到爸妈后,派出所民警问小瑜,“这是谁?”“爸爸、妈妈”小瑜回答。小瑜的爸爸登记完信息后,对派出所民警和马建明师傅表示感谢,小瑜则跑到妈妈身边说:“好热,我要脱衣服。”妈妈把小瑜的外套脱下后,一家人开心的回家了。

    “回家会好好跟她说,以后不能这么冲动、任性。”赵女士补充。

    温馨提示:

    儿童失踪不用等24小时报案

    高新公安分局科医路派出所民警吴坤衍介绍,当发现孩子失踪后,请务必第一时间向公安机关报案,及时拨打110或到就近的公安机关报案,最开始的24小时是寻找孩子的“黄金时间”,及时立案能有针对性地进行查找。

    据介绍,早在2009年4月公安部开展全国“打拐”专项行动之初就规定,凡接报儿童失踪和被拐的案件,要立即立为刑事案件进行侦查,查找孩子下落。2010年,由公安部牵头,最高法院、最高检、公安部、司法部联合出台了一个《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》,其中关于立案的规定:“接到儿童或已满14周岁不满18周岁的少女失踪报案的,不论案件是否属于自己管辖,都应当首先采取紧急措施。经审查,属于自己管辖的,依法立案侦查;不属于自己管辖的,及时移送有管辖权的公安机关处理。”

    警方介绍,儿童失踪24小时立案属于“以讹传讹”。

    相关新闻:

    紧急寻人!昆明7岁女童想游泳遭拒 离家出走

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信