百度起诉粉笔网CEO及自媒体酷玩实验室

2017-08-24 11:07:14来源:中国网

    记者从百度方面获悉,百度已正式向北京市海淀区人民法院提起诉讼,起诉粉笔蓝天科技有限公司(粉笔网)CEO张小龙、自媒体“酷玩实验室”严重侵害百度名誉权,要求立即删除其在微博、微信公众号、知乎等平台发布的侵权内容,并以公开、书面的形式赔礼道歉,消除影响,同时索赔因侵权而遭受的经济损失共计1500万元。

    据了解,此次诉讼源于近日教育类App小猿搜题与作业帮的公关恶斗。

    据百度官方声明称,作业帮是拥有独立品牌、完全自主经营的企业实体,百度作为投资方之一,不参与作业帮日常运营,更从未以任何形式参与此次小猿搜题与作业帮的争端,但却遭到粉笔蓝天科技有限公司(粉笔网)CEO张小龙及部分营销大号在媒体平台上的攻击和诽谤。随后,小猿题库方对百度进行回应,表示相信百度公司并没参与构陷事件,己方也从未表示构陷事件是百度公司所为。并指出己方并未请过任何公关公司和营销号进行所谓的公关。而对于张小龙微博中对百度的攻击言论,小猿搜题则表示,“(张小龙)从百度作业帮一直骂到了百度,其中确有情绪化部分,我们也认为不妥。”

    据悉,目前百度已经搜集证据,向北京市海淀区人民法院提起诉讼。诉状中,百度认为,粉笔蓝天(粉笔网)CEO张小龙通过其微博主页多次发布对百度进行侮辱诽谤的言论,使用语言极其污秽、恶毒;自媒体“酷玩实验室”在其微信公众号上发布的《百度命令员工侮辱地震灾民,向儿童传播色情信息,为了钱还有什么做不出来》一文,包含大量未经调查、与事实严重不符且带有极大贬损性质的内容。以上相关言论、文章被网站和自媒体平台转载,广泛传播,并跟随大量负面评论,给百度公司的名誉造成严重损害。为此,百度向张小龙索赔1000万元,向“酷玩实验室”索赔500万元,同时要求相关侵权方立即删除侵权内容,赔礼道歉,并在各大媒体显著位置刊登道歉声明,消除影响。

    随后,粉笔网CEO张小龙在微博上回应称,“有幸成为这个中国最坏的公司被告,无论输赢都将在法庭上,揭露这个公司的丑恶”。

编辑:实习编辑朱矜霖责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信