碧桂园上半年净利同比增近35% 公司销售目标升至5000亿元

2017-08-24 10:09:51来源:中国经济网

    8月22日,年内领跑房企销售榜的碧桂园发布了其2017年中期业绩。今年前6个月,碧桂园实现营业收入777.4亿元,同比增长35.5%,毛利171亿元,同比增42.1%,股东核心净利润71.9亿元,同比增长34.9%。

    值得注意的是,受留存收益一次性调整的影响,加之公司业绩走高,碧桂园宣布派发中期股息每股15.02分,较去年同期大增117.1%。

    销售业绩方面,碧桂园上半年实现合同销售金额约2889.1亿元,合同销售面积约3226万平方米,同比分别增长131%和106%。碧桂园总裁莫斌透露,公司已将全年销售目标上调至5000亿元,较去年实际销售额高出62%。

    随后,莫斌在接受《证券日报》记者采访时指出,碧桂园最大的特点是说到做到,今年的5000亿元目标也是一样,如果销售顺利,不排除取得更好的成绩。

    《证券日报》记者在财报中也看到,仅国内部分,碧桂园下半年的可售资源便达到了3612亿元,加之公司继续提高去化速度。因此,有业内人士认为,碧桂园全年销售额有望超过6000亿元。

    此外,碧桂园首席财务官伍碧君透露,公司上半年的交楼毛利率是22%,归属于股东的毛利率是9.6%。“随着公司管理改善,我们的毛利率还会逐步提升。” 莫斌表示。

    预收账款2909亿元

    提前锁定未来业绩

    财报显示,按照目标市场计算,碧桂园约50%销售贡献来自于一、二线城市项目,另有50%来自于三、四线城市。“布局均匀,有助于碧桂园更好的抵御市场波动,例如今年上半年,虽然一、二线楼市受调控影响在二季度成交陷入低迷,但凭借三、四线城市库存的加速去化,碧桂园在整体销售表现上仍取得了较大幅度的增长”。有行业分析师称。

    前7个月,碧桂园已实现合同销售金额3339亿元,同比增长123%。同一梯队的万科、恒大,同期的销售金额分别为3127.4亿元、2882.5亿元。“以目前的销售节奏和可售货源看,碧桂园很有希望首次拿下行业的全年销售冠军。”上述分析师指出。

    相比于不少房企高速扩张后带来的财务压力,碧桂园业绩大幅增加的同时,公司的财务状况反而得到进一步优化。

    截至6月30日,碧桂园年的净借贷比率和加权平均借贷成本分别降至37.8%和5.32%,较去年年末分别下降10.9%和34个基点。其中,净借贷比率仅相当于行业平均水平的半数。

    而7月份和8月份,碧桂园还连续发行了两笔总额7亿美元年息仅4.75%的优先票据,以置换此前的一笔高息债。对此,公司财务资金中心副总经理左莹表示,“随着业绩持续走强,标普在7月份已上调了公司评级,我们有信心再次取得进步,未来碧桂园将进一步扩展融资渠道,希望可以继续降低融资成本。” 伍碧君则指出,“在自有资金和回款良好的情况下,用传统和最低的融资成本做最大的融资量,这是我们的原则”。

    据悉,上半年,碧桂园的销售楼款现金回笼约2205.2亿元,同比增长109.8%;而得益于高周转和高回款率,碧桂园净经营性现金流达164.2亿元,继2016年后再次为正。

    另据财报显示,截至6月底,碧桂园预收的客户账款超过2909亿元,提前确保了公司全年业绩的稳定。

    土地市场表现积极

    全年拿地金额2200亿元

    而受益于销售额的快速增长,碧桂园在土地市场也表现抢眼。有机构统计,上半年仅在招拍挂市场,碧桂园的拿地金额便高达828.45亿元,高居行业第一。

    同时,碧桂园也在并购市场上寻找着机会。伍碧君表示,房地产行业已经到了整合的阶段,并购是今后公司拿地的主流发展方向。

    实际上,此前伍碧君便透露,碧桂园已预留了大笔现金,准备在下半年寻找合适机会用于并购。根据财报显示,截至6月底,碧桂园可动用的现金余额为1201.3亿元,同比增长143%。

    在业绩发布会上,莫斌也表示,今年碧桂园的土地预算为2200亿元。财报则显示,碧桂园上半年新增拿地292宗,平均拿地成本为3406元/平方米。目前,碧桂园已披露可售资源1.5万亿元,潜在可售资源1.2万亿元,合计达到2.7万亿元。

    “相比全年超过5000亿元的销售额,2200亿元的拿地资金并不激进,对于碧桂园、万科、恒大这样的房企来说,想要维持并继续扩大市场占有率,在土地市场上一刻都不能放松。”有分析人士指出。

    此外,碧桂园在2016年8月份发布了产城融合战略。目前,其已在珠三角、环北京等地初步布局了多个科技小镇,并与思科公司、富士康、创新工场、浪潮集团、清华大学、中科院综合研究中心等一大批机构建立战略合作。而碧桂园投资300亿元的首个科技小镇项目潼湖科技小镇,已于2017年5月份破土动工,9月份将开放展厅,首批完成签约的创新产业机构近80家。

    值得注意的是,碧桂园方面表示,将继续推进物业管理业务的分拆上市。去年8月底,碧桂园已正式向中国证监会递交了申报资料。

    据悉,在物业管理业务方面,碧桂园上半年的收入约为12.08亿元,同比增长24.6%,经营利润约为2.58亿元,同比增长37.3%。截至6月底,碧桂园物业管理分部签约管理面积约2.51亿平方米,共覆盖国内27个省的223个城市,服务范围约100万户业主。

    据相关数据显示,未来5年国内的基础物业管理市场和社区增值服务市场规模将分别突破1万亿元。而倘若碧桂园该业务成功登陆A股,也将成为沪深两市的住宅物业第一股,将进一步完善碧桂园房地产的产业链。(记者王峥)

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信