百度与首都机场达成战略合作 推动民航业智能升级

2017-08-24 09:23:47来源:光明网

    8月23日,百度与首都机场签署战略合作协议,共同打造智慧机场。双方将在机场智慧运行、智慧安全、智慧服务、智慧商业与经营管理、信息化能力建设等领域展开深度合作,推动人工智能等新技术对民航业的智能升级。

    2016年首都机场年旅客吞吐量达9439.3万人次,连续7年排名世界第二位,机场的智能化升级也将让机场运营效率更上一个台阶。作为人工智能的领军企业,百度在ABC(人工智能AI、大数据Big Data、云计算Cloud Computing)领域拥有先进的技术和能力优势。双方强强联合,共同打造民航机场领域的智慧机场标杆与典范。

    机场作为交通运输的重点领域,需要为旅客提供更加便捷、人性化的智能服务体验。目前,百度AI机器人与首都机场的合作已经开始实施,将在机场承担信息咨询的职责。

    人脸识别系统,不仅可以实现身份验证,维护安全,同时以人脸闸机的形式让旅客直接“刷脸坐飞机”,提供更加便捷、人性化的智能服务体验。目前人脸闸机已经开始入驻首都机场运控中心进行测试,主要承担楼内办公人员的出入打卡、数据监测的工作。

    在人脸识别技术带来的身份识别之外,百度将和首都机场一起在航空服务领域开辟更多场景的智能服务。未来双方将在室内导航、智能停车、智能缴费和个性化信息推送等,以及在智能客服、旅客信用管理和智能服务机器人等领域开展合作,让机场服务更智能便捷。

    随着移动互联网的普及和人工智能时代的到来,机场也在尝试利用新技术提升经营管理能力,通过数据发掘探索新的商业模式,建立机场生态,实现更大的商业价值。

    百度领先的物联网技术、人工智能和大数据能力,以及在数字营销领域深厚的积累,将助力首都机场智慧商业与经营管理能力提升。

    此外,百度与首都机场将在人工智能、大数据、云计算等领域展开更为广泛、深入的合作,用百度自身在ABC领域的技术优势,助力首都机场信息化基础设施和能力平台的建设工作,提升首都机场信息化建设水平,增强数据处理能力。

    百度ABC(人工智能AI、大数据Big Data、云计算Cloud Computing)技术和首都机场的合作是民航机场行业与人工智能公司的首家全面合作,切实助力首都机场迈入全面智能化,提升机场运营效率,促进机场商圈商业升级,也是在十三五规划下民航机场行业的创新之举,也将成为未来民航机场发展的示范标杆。

编辑:实习编辑朱矜霖责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信