德国网红阿福:我要把中国网购带回家

2017-08-24 08:46:01来源:新华网

    “中国的网购真是太方便了!”德国年轻人阿福感叹道。

    操着一口流利的中文,这位德国小伙子在中国社交平台上知名度颇高。2016年以来,他以上海“洋女婿”的身份,凭借一系列正能量的搞笑短视频走红网络。阿福的作品大多轻松幽默,聚焦中国日常生活点滴。

    最近,阿福把目光又投向了外国青年人心目中的中国“新四大发明”,并作为新华网的特约记者,畅谈中国“网购”为他生活带来的改变。

    作为在上海生活了多年的“中国通”,阿福见证了中国网络购物的高速发展。阿福说,他刚来中国的时候,大家只懂得上网,很少有人会网购。而现在,中国网购商品物美价廉,平台众多,服务便利,甚至足不出户就能买到世界各地的商品。网购不仅是很多中国人日常生活中不可缺少的一部分,还让不少外国人也“欲罢不能”。对此,阿福专门采访了几位外国友人,他们纷纷给中国网购“点赞”,表示想像阿福一样把中国网购“带回家”。

    中国网购的确担得起这“万千宠爱”。近年来,中国网购业务取得了举世瞩目的成绩。2016年中国电子商务交易额达到26.1万亿元,约占全球电子商务零售市场的39.2%,连续多年成为全球规模最大的网络零售市场。中国消费需求不仅推动了国内生产力的发展,还走出国门,给国外供应商带来了雪片般的订单。

    利用互联网和大数据平台,电商企业联合国外供应方进行个性化定制,实现优势互补。政府方面也鼎力支持,跨境电商试验区等一系列政策的出台,为来自中国的“买买买”和全球企业的“卖卖卖”对接提供了有力保障。

    “一带一路”倡议的五通当中,贸易畅通占有着重要的一席之位。自从“一带一路”倡议提出以来,中国和沿线国家的贸易总额一直呈现稳健增长趋势,中国的经济发展、贸易增长为“一带一路”沿线国家提供了广大的市场和丰富的产品。相信在“一带一路”贸易畅通的政策下,外国友人“把中国网购带回家”的想法,也不再是单纯的愿望。

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信