20余头野象出没勐腊县勐满农场满园生产队辖区胶林

2017-08-23 16:21:30来源:西双版纳新闻网

20余头野象出没勐腊县勐满农场满园生产队辖区胶林

    从16日起,20余头野象开始在勐腊县勐满农场满园生产队辖区胶林内出没,给生产队职工群众生产生活和安全造成严重影响。满园生产队采取积极措施,防范野象袭扰。

    连日来,晚上12时至次日凌晨5时,这20余头野象分3群在满园生产队一、二、三、四、五、八居民小组公路上、鱼塘里和橡胶林地内频繁活动。这一时间段正好是职工上山割胶的黄金时间,已有10多名职工在上山割胶途中与野象相遇。在割胶时,职工能听到野象发出的吼叫声,大家用放鞭炮、大声吆喝和用胶刀把敲击胶桶发出响声来壮胆和驱吓野象。接到各居民小组负责人的紧急报告后,满园生产队高度重视,启动了防象应急预案,要求各居民小组和周边村寨迅速采取防象安全措施,凡进入割胶林区的职工不准擅自单独行动,要结伴相互照应;利用广播、黑板报宣传安全防象知识,通知职工避免夜间出行和推迟上山割胶时间,在天亮时统一上山割胶;在野象频繁出没路段设立防象警示标志;安排各组管理人员和党员实行24小时值班制,实时监测野象群动态,把野象群位置信息发布到生产队微信管理平台,随时发布防象预警信息。

    据悉,满园生产队有橡胶10902亩,其中2202亩橡胶与国家自然保护区的原始森林相近。从1999年开始,每年秋、冬季节都会有野象群闯入满园生产队。(蒋文生 赵云军 朱燕 白建荣)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信