昆明大学生恋爱花销调查 受访者至少花一半生活费

2017-08-23 08:09:08来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者方菁菁) 有人说,大学时期不谈一次恋爱就不算上过大学。但恋爱就避免不了要多花钱,那么,这些恋爱消费都花在哪些地方,钱又从哪里来呢?

    有媒体网络调查数据显示,在恋爱消费理念方面,有72.89%的学生认为“双方应该量力而行,同时也不给对方增加太大的负担”;其次,认为“恋爱可以浪漫,但不该花费太多”的占据了21.23%,仅有3.84%的学生认为“恋爱本该浪漫,所以多花些钱也无所谓”。那么,昆明大学生的恋爱消费理念又是怎么样的呢?

昆明大学生恋爱花销调查 受访者至少花一半生活费

昆明大学生恋爱花销调查 受访者至少花一半生活费

    大学生恋爱消费观

    甩卖无用资产

    凑路费制造浪漫

    小粒和其他学生不太一样,她的男朋友比她大一些,在小粒还在上学的时候,男友就已经工作了。“可能是他比我年纪大的缘故吧,所以一直都很照顾我。”小粒说,自己不是一个喜欢浪漫的人,但是男友还是不停给自己制造了许多浪漫。

    小粒就读的是西南财经大学旅游管理专业,她的男朋友则在内蒙古工作。“我其实没什么概念,因为他已经工作了,所以花钱这方面我没有多想过。”由于是异地恋,两人见面的机会就少了一些,所以见面的时候几乎都是小粒的男朋友在花钱。

    这段感情让小粒印象最深刻的是男友为了给自己道歉飞了半个中国。因为吵架,气急之下的小粒激动地说了分手,除非男友到昆明来当面道歉。没想到,男朋友真的这么做了。为此,小粒一直想给男友一个惊喜,在2016年临近寒假的时候,小粒把所有不需要的东西放到网上卖,卖了800元钱,之后花了450元买火车票去了内蒙古看男友。

    在小粒眼中,自己只是做了一件小事,但却让双方关系前进了一大步。

    自力更生

    打工两月挣钱买生日礼物

    在朋友的印象中,小雯是一个比较酷的女生。“谈恋爱前期花钱比较多一些,之后慢慢就少了。”小雯就读的是四川大学新闻系,她说,自己和男朋友都比较爱玩,谈恋爱的时候吃饭、出去玩的频率变高了,自然花钱也变多了。

    2015年的时候,小雯找了一份兼职,一共做了2个月,赚了2300元钱。“他要过生日了,我想送他一双鞋,可是那双鞋有点贵,所以我就去做了兼职。”这是小雯第一次做兼职。“我送给他的时候就告诉他买鞋的钱是做兼职挣来的。”小雯笑着说,男友根本没想到自己会这样做,所以之后更是加倍对自己好。

    现在小雯已经毕业了,和男朋友躲过了“毕业就分手”的魔咒,并且打算一直走下去。

    积蓄和奖学金

    不想因恋爱增加家庭负担

    佳佳是云南民族大学新闻系大三的学生,她有一个从高中就在一起的男朋友小阳,这段感情对她来说是非常甜蜜。“谈恋爱开销确实会大一些,这也是很正常的。”佳佳说,平时和小阳在一起大部分开销都是一起来负担,虽然比不谈恋爱的时候花钱要多,但也还是属于能够承担的范围。由于小阳的家庭条件很普通,平时两人吃饭的时候,佳佳都会选择AA制。佳佳的朋友对此有着深刻体会:“她自从谈了恋爱,真的节省了很多。”

    今年过年,小阳的手机坏了,害怕给家里增加负担,所以没告诉家人,准备自己攒钱买。就在这个时候,佳佳送了一台价值2000元的小米手机给小阳,让小阳非常感动。“当时我就觉得太贵重了,不知道她的钱是从哪里来的。”佳佳说,由于当时正好是过年,所以家里给了压岁钱,自己就把这些钱攒下来买了手机。

    对于恋爱消费的问题,佳佳是这样看的:“不希望因谈恋爱而增加双方家庭的负担,所以还是互相体谅互相扶持比较重要吧。”小阳每学期都有5000元的奖学金,每次小阳拿到奖学金都会带佳佳去吃饭或者计划出去旅行。“互相都有付出,这样感情才能够长久。”

    专家观点

    恋爱开销大有合理性

    但要懂得量体裁衣

    云南财经大学金融学院的刘教授认为,年轻人在谈恋爱的时候开销增大具有一定合理性,而唯一不同的是,工作的人花自己的钱,学生则需要花家里的钱。“虽然花钱数目一样多,但是花钱时的心态是不同的,我们把这叫做心理账户。”

    “恋爱中的不同心态会影响消费观。”刘教授说,大学生的消费观正在形成,大学也是人生走向成熟的关键时期,能够合理支配生活费是成熟的一种表现。同时,刘教授也建议各位大学生能够掌握一些金融知识,这样也有助于培养理财意识。“因为大学生的生活费大多来自父母,所以要学会体谅父母,花钱时要懂得量体裁衣。”

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信