昆明每千名老人养老床位达31张

2017-08-23 07:26:41来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者杜仲莹)昨日,省人大常委会副主任李培带队调研昆明市居家养老服务暨家庭医生签约制度工作。据了解,目前,昆明市已有各类养老服务机构120所,建成或正在建设的社区居家养老服务中心达225个,有各类养老床位3.29万张,每千名老年人养老床位达31张。

    调研组实地察看了云南云悦养老服务管理有限责任公司、呈贡斗南街道梅子社区和乌龙街道七步场社区居家养老服务中心。据了解,截至去年底,全市60周岁以上的户籍老年人有106.07万人,占全市户籍人口总数的18.9%;80周岁以上的老年人有14.7万人,占老年人口总数的13.9%。昆明人口老龄化程度较严峻,老年人口呈现基数大、增速快、高龄化、空巢化等特点。为应对人口老龄化,昆明加快推进养老服务体系建设,对全市老年人设施的分级、规模、数量等进行统筹规划布局和合理配置,要求城市、县域总体规划和控制性详细规划的编制必须按人均(常住人口)用地面积不少于0.2平方米的标准,分区、分级规划设置养老服务设施。新建、改(扩)建住宅项目,住宅建筑面积5万平方米以上的,按不低于住宅建筑面积0.3%的比例配建养老服务设施(每处建筑面积不低于150平方米),配建的养老服务设施须纳入公建配套范畴,与住宅建设项目同步规划、建设、验收和移交县级民政部门统一调配使用,目前,已有15家房地产开发商与当地民政部门签订协议。

    昆明已被国家列为医养结合试点、居家和社区养老服务改革试点城市,近6年来,昆明每年启动建设30个以上的社区居家养老服务中心。昆明加快推进医养结合,为65岁以上社区高龄、重病、失能、部分失能及计划生育特殊困难家庭等行动不便或确有困难的老年人提供有针对性的医疗服务。截至今年7月底,养老服务机构与基层医疗卫生机构签约服务率达51.8%,社区居家养老服务中心与基层医疗机构签约率达100%;已开展基层医疗卫生机构与老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供持续的健康管理和医疗服务,签约服务率达41.6%。

    李培指出,昆明要加强领导,加大力度,把老龄工作放到应有的位置。进一步重视老龄工作。要在推进医养结合工作上下功夫,落实好家庭医生签约制度,提高居家养老的服务能力和水平,在规划、政策、产业发展服务上加大支持力度,努力推动养老大健康产业发展。

    市人大常委会副主任戚永宏,副市长李志工陪同调研。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信