昆明市8月底前将完成退休人员养老金调整兑现

2017-08-22 21:07:55来源:昆明信息港

    昆明信息港(都市时报 记者李瑞莹) 昆明的生育保险和医疗保险合并实施了,对于我们处于新老政策过渡期的参保人有没有什么影响?退休人员什么时候养老金调整待遇能够兑现?在社会生活中,人社部门的各项工作都与市民有着千丝万缕的联系,在就业、参保、待遇兑现等方面也有着不少疑惑需要解答,8月21日,昆明市人力资源和社会保障局何文明副局长一行对市民关心的问题进行了解答。其中,针对企业退休人员最为关心的养老金待遇兑现的问题,何文明也表示将在8月底前完成兑现工作。

    企业退休人员人均月增加159.2元

    说起来,对于退休人员来说,“老有所养”是所有人晚年的共同心愿。不论是企业退休人员还是机关事业单位退休人员都非常关心自己养老金的问题。今年7月28日,省人社厅和省财政厅下发了《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起调整参统企业和机关事业单位退休人员基本养老金。那么,昆明市的各类退休人员什么时候能够兑现自己的养老金调整待遇呢?

    对此,市人社局相关负责人表示,今年是企业退休人员基本养老金连续第13次调整,也是机关事业单位养老保险制度改革后,其退休人员与企业退休人员的基本养老金第2次同步调整,根据文件要求,昆明市的企业退休人员和机关事业单位退休人员的养老金待遇将在8月底前完成兑现工作。

    据了解,这次企业及机关事业单位退休人员基本养老金调整范围为2016年12月31日前按规定办理退休手续并按月领取养老金人员;调整的标准有三项:一是定额调整,标准为每人每月增加基本养老金40元;二是挂钩调整,标准为缴费年限(含视同缴费年限)每满一年每人每月增发基本养老金2元和按本人2016年12月基本养老金水平的1.73%增加;三是倾斜调整,对2016年12月31日年满70周岁不满80岁的,每月增加基本养老金30元,年满80周岁及以上的,每月增加基本养老金50元。除以上三项外,对企业退休人员属艰苦边远地区范围的给予适当倾斜;企业退休军转干部的基本养老金按上述办法调整后,未达到本次调整后全省平均基本养老金水平的,其养老金要调整到调整后的全省平均基本养老金水平。

    据统计,截止8月4日全市32.24万名符合条件的企业退休人员基本养老金调整到位,并全部发放到退休人员手中。此次增资调待,企业退休人员人均月增加159.2元,全市平均养老金水平达到2507.03元。全市1-7月共补发养老金3.59亿元。目前,全市各社保经办机构正在紧锣密鼓地开展机关事业单位退休人员调待工作。预计机关事业单位退休人员增资于8月底前全部调整兑现到位。

    6月30日前分娩者按原生育保险政策享受待遇

    自今年7月1日起,昆明市作为全国实施生育保险和职工基本医疗保险合并的12个试点城市之一,基本医疗保险和生育保险正式合并实施,生育保险由医疗保险经办机构统一经办。 新政实施后,不少准备生育二孩或是处于新老政策过渡期的生育人员都对自己该如何享受相关待遇感到担心。对此,在昨日做客的过程中,市人社局也对新政实施后的相关政策进行了解读。

    “两险合并实施前参加昆明市职工生育保险并按时足额缴纳职工生育保险费的用人单位职工,今年6月30日24:00时以前分娩或施行计划生育手术按原职工生育保险政策规定享受生育保险待遇,到社保经办机构办理待遇报销。自今年7月1日起将按照昆政发〔2017〕34号文件执行。具体来说,就是生育医疗费实行包干结算,参保人先垫付然后由用人单位到医保经办机构报销后和生育津贴一并领取。”该负责人表示,两险合并实施前参加昆明地区职工生育保险未参加城镇职工基本医疗保险的,其生育保险的连续缴费年限合并计算。

    该负责人还介绍,合并后的生育保险待遇涉及生育医疗费和生育津贴两项待遇,生育医疗费实行包干结算。如顺产2500元;难产3000元;多胞胎生育的每多生育1个婴儿,生育的医疗费用增加500元等。而生育津贴是以职工所在用人单位上年度职工医疗保险月平均缴费基数为基数,按照女职工生育享受产假和职工享受计划生育手术休假的天数计发,由用人单位统一领取。发放标准也有所不同,如女职工生育享受158天的产假,难产的(包括剖宫产)增加产假15天,生育多胞胎的每多生育1个婴儿增加产假15天等。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信