怀孕后有多少检查等着你

2017-08-22 11:02:25来源:健康报

    为什么要定期产检?怀孕对母亲来说,是一个人要负责两个人的饮食起居,其实承担了很大的风险。定期产检,及时发现异常,是对准妈妈和胎儿的一种保护。

    当你拿到血HCG呈阳性的化验单时,知道自己已经怀孕,这时可以去街道社区服务中心领取母子健康保健手册。在停经5周~6周时,可以通过妇科超声发现子宫内的胎囊。此时,你带上超声检查单和母子健康保健手册来产科门诊建档,以后就在建档医院进行定期产检。

    怀孕后,每个时期做的检查都不一样。孕早期要完善一般检查,评估身体状态。孕10周~12周,查胎儿颈项透明层厚度,这是检查胎儿是否存在染色体异常的重要检查;孕15周~20周要做唐氏筛查,筛查21-三体综合征等先天性疾病;孕20周~24周要做排畸超声,检查胎儿是否存在重大畸形。这三次产检是非常重要的,一定不能少。孕周再大一些,可能就要定期查血尿常规、血糖等,以及动态监测血压,以便及时发现妊娠期高血压病、妊娠期糖尿病等,及时治疗。胎心外电子监护则用来评估胎儿在宫内的状态,一般在孕32周之后才做。

    这么多检查怎么记得住呢?放心吧,我们产科大夫到时间都会给您约好。(首都医科大学北京朝阳医院刘姗 李媛 特约记者杨舒玲)

编辑:实习编辑刘展责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信