林松秋19年无微不至照料孤寡老人 和善助人邻里人人夸

2017-08-22 09:47:31来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者朱勋航) 他是街坊邻里眼中的老好人,遇到什么困难找他就能解决;他是孤寡老人的好“侄儿”,19年如一日照顾老人。他是林松秋。

    一声“舅舅”,成孤寡老人的亲人

    林松秋是广东人,在部队服役期间来到昆明,退伍后在昆明安了家。从他与妻子结婚的那一天起,他就知道,家里有一位特殊的亲人——“舅舅”李家斌。

    李家斌老人是林松秋岳父的朋友,也叫林松秋的岳母“姐姐”。虽然这个“舅舅”与他们一家没有丝毫血缘关系,但是彼此都早已把对方当成了自己最亲的人。

    李家斌老人没有固定工作,也没结婚生子,平时靠拉三轮车赚钱。1990年,老人赖以生活的三轮车被偷了。林松秋想到老人年事已高,就劝说老人不要再拉车了。照顾好老人,成为了林松秋的重要责任。为了让老人能得到更好的照顾,1993年,林松秋一家出钱为老人办理了搬迁,住到了相邻的席子营小区。

    平时,老人每天下午都会来林松秋家,吃过晚饭,接一壶热水,再回住处休息。有时候不见老人过来,林松秋和妻子就到老人的住处去探望。如果老人身体不适,林松秋就马上送老人到医院,并给老人备着常用的药品。

    “我不去敬老院,我不是孤寡老人,我有亲人的,我侄子侄女都在呢!”当社区居委会劝说李家斌老人到敬老院养老时,老人这样说。

    一句承诺 就是一生的责任

    当林松秋第一次得知李家斌是孤寡老人的时候,他就暗自决定,一定要好好孝敬老人,为他养老送终。从1990年老人不再出门拉车赚钱,到2009年老人去世,整整19年近7000个日日夜夜的关怀和陪伴,林松秋所做的,早已超过了“侄儿”所能做的一切。

    最初几年,老人身体还算硬朗,住在林松秋给他租住的新房里,饮食起居可以自己解决。随着年纪增长,老人的身体每况愈下。2004年年初,老人因肺部感染严重和左边股骨头骨折先后两次住院。因为没有医疗保险,住院的几万元费用都由林松秋一家全部负担下来,但是家里的每一个人都没有任何怨言。

    自从骨折后卧床不起,老人的老年痴呆症更加严重,大小便失禁是常事,尾骨还患上了褥疮,再加上严重耳聋和眼睛白内障,照顾起来分外艰难,需要付出加倍的耐心。

    林松秋和妻子、女儿每天轮流给老人喂饭喂水,按照从医院学来的护理知识,摸索着给老人翻身擦洗、按摩、上药等。一到休息,全家人就仔细地帮老人剔脚、剪指甲,每一次给老人修面、剃头,坐在藤椅里晒着太阳的老人都很惬意。一家人对老人无微不至的照顾持续到2009年81岁的李家斌在夜里去世。

    和善助人 邻里人人夸

    林松秋对待邻里也十分友善,尤其对独居空巢老人格外关心。哪家的老人去世了,他第一个跑去帮忙,从不忌讳;哪户人家的水管漏了,他拿着工具就去修;哪家人结婚,他热心帮忙协调组织各项事宜,常忙得团团转;哪个人需要借钱,他毫不犹豫就会借给别人。如果对方家庭困难,他就不会再把钱要回来。

    在林松秋所在的小区里,他是家喻户晓的人物,提到林松秋这个名字,几乎没有人不竖起大拇指。

    “做好事不图名、不图利,只求内心坦荡”,这让林松秋赢得了街坊邻居的喜爱和尊重,而他孝老爱亲的故事至今仍在街坊间广为流传。

 
点击进入专题

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信