昆明长虫山棋局尚未破 每颗重百余斤的3颗棋被市民移出棋盘

2017-08-22 08:09:09来源:昆明信息港

昆明长虫山棋局尚未破 每颗重百余斤的3颗棋被市民移出棋盘

棋局被打乱,原本所设计的棋局已不见踪影 都市时报实习记者张昊哲/摄

昆明长虫山棋局尚未破 每颗重百余斤的3颗棋被市民移出棋盘

棋子变成游客休息的凳子 鲁朝昆 供图

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者董佳妮 实习生刘瑶) 百余平方米大小的棋盘、重达百斤的棋子、号称无人能解的棋局,就摆在长虫山红云生态公园,如同金庸武侠剧中出现的“珍珑棋局”,却被调皮的市民打乱了。

    7年前建造

    意在能有棋艺高超的人破局

    昨日下午2点,沿着上山的土路,一路颠簸,经过半小时后记者到达了长虫山红云生态公园,此时,公园里有几名游客正坐在一个扁圆的棋子上休息。站在路边远远望去,第一眼看到的是立于绝壁的、云南书法名家赵浩如写下的 “红云生态公园”几个大字。

    在这个百余平方米的小广场上,总共摆着25枚巨大的棋子,地面上深灰色的线条勾勒出棋盘,河、界两个大字格外显眼。“这是一局残局,无人能解的。”市民张先生是象棋爱好者,他站在一枚棋子上仔细查看,沉思几分钟后,张先生给出了棋局不完整的答案。

    这一盘精巧玄妙的棋局建于7年前,是由红云红河集团出资建造的,本是希望有棋艺高超的人能破解它。但如今,这盘棋局已被打乱。

    棋子重上百斤

    两个人搬棋子纹丝不动

    在棋局一旁卖水的摊主说:“棋子已经被人挪动了。也许是有人想要破解棋局,也许是想试试能不能搬动上百斤重的棋子。”

    在棋子之间,可以看到有3个棋子被搬开后留下的痕迹,而在棋局外摆放的3枚棋子也印证了摊主所说的有人移动了棋子。

    记者尝试搬动棋子,但在2人的共同努力下,棋子依然纹丝不动。“这个棋子是石头的,上百斤呢,怎么搬得动。”一旁休息的游客王女士说。

    一盘神秘的棋局,隐藏于深山中,本来设计精巧,却偏偏有人擅自搬动,变成一盘不完整的“残局”。

    红云街道办事处:

    会将情况反映给负责的企业

    红云街道办事处的工作人员介绍,公园是由红云红河集团出资建造的,管理也归红云红河集团,之后他们会将棋子被搬动的情况反映给相关负责人。

    ★声音

    市民李先生:爬山累了,能在棋局边坐一坐挺好的。就像是在看高手博弈,谁敢先动就会输。

    市民王先生:公园刚建好时,棋局真是一道靓丽的风景线,如果可能的话,我希望棋局能恢复原貌。

    市民胡女士:棋局本身就是供公众娱乐的,我觉得棋子位置变化,对景观影响不大,没必要计较。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信