昆明晋福古园举办纪念建军90周年歌咏大赛

2017-08-20 17:03:42来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者徐毅杰 “老兵,你的功绩与世长存!”在纪念建军90周年之际,8月19日,一场慷慨激昂的歌咏大赛在昆明晋宁晋福古园启幕。记者了解到,比赛主题为“弘扬爱国主义·传承英烈精神”,旨在牢记历史,传承滇中军魂的英雄精神。

    当天,十余位老兵出席歌咏大赛活动并讲述自己当年的战斗故事。炮兵老英雄李兴祥说:“看到今天越来越强大的军队和沐浴着和平阳光的民众,感到自己当年和战友们浴血奋战是有价值的,我为自己的过去感到自豪。”

    活动主办方云南晋福文化陵园股份有限公司副总经理汪玮介绍,晋福人将立足云南本土文化,打造滇中军魂主题纪念园,将陵园文化传承功能与公园景观展示功能紧密结合,同时兼容“红色教育”与“人文纪念”两大主要功能,将晋福打造成”有景可赏,有史可读、有情可寄“的人文纪念公园。同时结合云南近代以来重大历史史实和英雄人物、事迹,打造专属云南自己的“青松礼赞·滇中军魂”主题纪念园。

    “市民将在这里缅怀那些为民族解放事业、为国家国防事业和改革发展事业做出了杰出贡献的前辈先贤,并以滇中军魂为表现重点,重现云南近代史历史,注重事件与人物二者之间的关联与结合,为后辈子孙保留一处触摸城市历史变迁脉络的精神家园。”汪玮说,该纪念园包括“青松礼赞·滇中军魂”纪念墙和纪念馆。未来将成为青少年爱国主义教育最生动的室外课堂。

    记者了解到,“滇中军魂”文化墙包括“滇中故事文化景观墙”和“英雄人物纪念墙”两部分。“滇中故事文化景观墙”,将滇中重大革命事迹再现于纪念景观之中,清晰回放滇中革命重要史实;“滇中军魂”纪念馆则收录那些为了祖国和家乡的和平、发展献身的滇中军人故事、物品及影像资料,陈列于纪念馆中,供后人参观学习,以及打造“青少年爱国主义教育讲堂”。

    主办方相关负责人透露,本次纪念建军90周年活动自7月18日开始,将持续3个月的时间,活动内容包括寻找“滇中老兵”、“军魂主题纪念文章”有奖征集、英雄人物故事专访、滇中老兵物品征集、歌咏大赛。

    “本次歌咏大赛是建军90周年主题系列活动的开始,后面将陆续开展9月3日的‘抗战胜利日·见证胜利’新闻座谈会、9月18日的歌咏大赛决赛、9月30日烈士纪念日“滇中军魂纪念馆”开馆典礼集体公祭滇中烈士活动。”该负责人说,各项活动将以更多的形式和丰富的内容向社会大众进行展示,届时欢迎广大市民参与。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信