2017年“花山节”嵩明开幕 61头壮牛角逐“牛王”

2017-08-20 09:36:02来源:昆明信息港

斗牛比赛现场。伏立群/摄

民族特色文艺演出

    昆明信息港讯(都市时报 记者伏立群 通讯员詹妮)8月15日,2017年“花山节”庆祝活动在嵩明匡郎村委会举办。跳舞、斗牛和丰盛宴席,令2000多名游客度过了一个难忘的节日。他们和当地苗族同胞一起,共庆这一年一度的盛会。

    活动最精彩的,要属乡村斗牛比赛。61名牛主带着自己的“爱将”从寻甸、武定、禄劝等地赶来参赛。活动现场人山人海,19头荷兰牛和42头本地牛按照品种分成两组,分别参赛。经过20余场激烈的角逐,两个组别都决出了自己的冠、亚、季军。匡郎村委会对两个组别前三名斗牛的牛主分别进行了奖励。

    “真没想到,在小山村里还有这样的比赛,民族特色浓郁。我们是从寻甸跟着买牛的农户一起过来的,果然来对了,比赛很过瘾!”来自四川的刘莉是一名摄影爱好者,她所属的摄影团队在寻甸采风的过程中遇上了准备带牛来参赛的农户,便一路跟来,结果收获了“意外之喜”。

    在活动现场的另外一块场地,独具苗家特色的文艺演出同步进行。祭祀舞、花山舞让现场掌声雷动,欢快的音乐、轻盈的舞姿吸引不少游参与其中。苗语演唱的《白色恋人》更是将现场氛围引向高潮,台上苗族少年用苗语传递情意、表露心声,台下游客用汉语轻声附和、掌声热烈。精彩的民俗文艺表演过后,苗家同胞为前来参加花山节开幕式的来宾准备了丰盛的晚宴,用隆重的待客礼仪表达了对八方来客的美好祝福。

    苗族的“花山节”又被称为“踩花山”、“耍花山”,一般在每年农历正月初一至十五或者端午节前后举行,既是祈求人丁兴旺、风调雨顺的一个盛大集会,也是苗族青年男女寻偶恋爱、传递情意的 “情人节 ”。

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信