“城市一卡通”智慧普通卡8月22日起发售 原公交IC卡免费置换

2017-08-19 12:16:18来源:昆明信息港

    可置换卡片式例

    昆明信息港讯 记者周智宇 记者从昆明智慧通公司新闻发布会上获悉,昆明市一卡通互联互通系统,经过前期测试,运行正常,“城市一卡通”智慧通普通卡将于2017年8月22日起全面发售。市民持有的“公交一卡通”IC卡可通过置换方式升级为智慧通卡。

    智慧通公司发行(票卡正面)

    据悉,“城市一卡通”智慧通普通卡的正式发行标志着昆明城市一卡通系统建设正式起步。此卡按照交通部最新密钥体系要求,接入全国城市一卡通互联互通体系,可在昆明本地和全国贴有“交通联合”标识的地铁、公交等终端设备上使用,在服务范围和功能拓展方面较现行的“公交一卡通”IC卡都有显著提升。

    智慧通公司发行(票卡背面)

    智慧通普通卡可通过全市地铁车站设置的110个人工窗口和305个自助充值设备及公交售卡充值网点进行办理和充值,也可以到贴有“昆明智慧通交通一卡通代理服务网点”标识的第三方售卡点进行购买。

    第三方代理售卡点

    昆明市内原有的“公交一卡通”升级置换工作将于2017年8月24日正式启动。届时,市民可持原“公交一卡通”公交IC卡,在地铁沿线车站所有客服中心智慧通办卡点和公交指定网点免费升级为智慧通普通卡(即新的互联互通卡),昆明公交集团原发行的所有普通卡(含生肖情侣卡)均可办理。

    地铁网点置换流程图

    据介绍,“城市一卡通”系统工程是城市数字化、信息化建设的一部分。昆明智慧通有限公司经昆明市人民政府、昆明市国资委批准,由昆明公交集团有限责任公司(以下简称公交集团)与昆明轨道交通集团有限公司(以下简称轨道集团)共同出资组建成立,负责昆明市一卡通互联互通系统建设、营运、维护及管理。

    公交退卡、售卡点

    今后,随着覆盖范围的增加,昆明智慧通有限公司将不断增加售卡及服务网点,方便和满足市民服务需求。

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信