昆明市举行《昆明市城市排水管理条例(修订)》听证会

2017-08-19 10:04:00来源:昆明信息港

   排水公司工作人员应急演练  都市时报记者孟祝斌/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者张小燕)昆明在雨季发生的城市内涝,所暴露的排水管网运行维护问题,备受社会各界关注。18日下午,《昆明市城市排水管理条例(修订)》听证会举行,听证代表就条例(修订)的各个细节进行讨论,针对老旧小区管网管理问题,有代表建议,应进一步细化老旧小区排水管网维护管理办法,明确管理主体。

    检查井要具备防坠落功能

    本次修订条例中,不少条款值得关注。比如,检查井建设应当满足结构强度、承载力和稳定性等相关要求,并具备防坠落功能,井盖应当具备防盗窃功能。除维护运营、执法监督外,禁止擅自启闭闸门、开启检查井井盖。

    本次修订,对实施特许经营过程中,诸如排水设施运营维护单位的确定原则、方式、流程,以及监管部门及监管要求等均作了明确规定,并增加了城镇排水与污水处理设施建设方面的具体要求,对建设城镇排水与污水处理设施的技术审查、竣工验收、移交的程序、要求等均作了详细规定。

    明确污水处理费收缴及使用

    家家户户每月都需缴纳污水处理费,但污水处理费都用在了什么地方,绝大多数市民却都不清楚。本次修订新增了“污水处理费征收与使用”一章,专门针对污水处理费的缴纳、收取、使用、收取标准,以及污水处理费与排污费的关系等作了明确的规定。

    《条例》中明确规定,排水户和个人应当依法按月足额缴纳污水处理费。污水处理费应当纳入地方财政预算管理,专项用于城镇排水与污水处理设施及其配套污泥处置设施的建设、运行、维护和管理。

    使用公共供水的单位和个人,由公共供水企业代征污水处理费。公共供水企业在收取水费时应当在发票上单独列明代征污水处理费的数额,与水费收入分账核算,并及时足额上缴代征的污水处理费。

    《条例》明确,污水处理费按用水量计征;未安装计量设备或者计量设备不能正常使用的,其用(排)水量按照取水设施额定流量每日运转24小时计算。

    听证代表建议

    细化老小区排水管网管理办法

    “条例提出,集中管理的建筑或者单位内有多个排水户的,可以由产权单位或者其委托的物业服务企业统一申请办理排水许可证。”经开区环保(滇管)局工作人员王哲说,老小区没有物管,小区排水设施管理主体不明确,希望进一步细化老旧小区排水管网维护管理的办法,明确管理主体。

    部分市政道路管网管径有待提高

    “排水口口径是否应该在《条例》中有所规定?比如说不能小于多少。”呈贡区排水管理中心办证科科长李娟娟表示,一些地方出现逢雨必淹,这说明部分市政道路管网管径有待提高。“呈贡区有好多地方路面打开一看,市政管径大概在500毫米左右,汛期遇到大雨很难满足周边小区的排水需求。”

    增加强制排水设施和装备

    来自市水务局法规处的听证代表杨琼珍建议,应规范排水行政主管部门(市滇管局)、排水设施管理单位(市排水公司)、城市防汛指挥机构(市城市防汛指挥部)之间的关系。市排水主管部门应当按照国家有关规定建立城市排涝风险评估制度和灾害后评估制度,在汛前对城市排水设施进行全面检查,对发现的问题,责成有关单位限期处理,并加强城镇广场、立交桥下、地下构筑物、棚户区等易涝点的治理,强化排涝措施,增加必要的强制排水设施和装备。

    来自盘龙区水利水资源管理所的听证代表黄斌表示,在城市的各个井盖上能否打上管理单位的名称,“管理单位”和“联系人”,这样便于后期的管理。

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信