“全国最美志愿服务社区”的“服务经”

2017-08-18 23:38:18来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李莹 当前,昆明全市正投入在创建全国文明城市的热潮中,社会志愿服务开展情况是创文的重要考核指标之一。西山区前卫街道世纪半岛社区是全市唯一的“全国最美志愿服务社区”,社区工作人员精准服务赢得居民认可,通过建立“578”社区志愿者服务站,让越来越多的居民参与到志愿服务中,成为创建全国文明城市的参与者。

“全国最美志愿服务社区”的“服务经”

世纪半岛社区学雷锋志愿服务工作站。昆明日报 记者杜文蕾/摄

    然而在成立之初,社区服务工作的开展曾遭遇重重困难。世纪半岛社区成立于2014年7月,是一个集商贸、住宅为一体的居民密集型城市社区,共有居民17.7万余人。“邻里关系淡漠、居民对基层组织认同感低,是新兴城市社区普遍存在的问题。”社区书记杨永权介绍,世纪半岛社区成立之初,就面临着居民不买账、活动难组织、工作难开展等一系列难题。“了解居民究竟需要什么样的社区服务,才能精准‘号脉’给社区治理开‘处方’。”为此,他带领社区干部挨家挨户收集居民诉求,并从收集到的137条建议中归纳出30余条共性建议。

    有独居老人提出自己做饭太麻烦,希望有一个餐厅吃饭,社区就找到了优质的餐饮企业在社区开起了爱心食堂;居民提出缺少文化生活,社区就成立了全市首家邻里学苑,邀请专业老师为居民免费教授书法、绘画、象棋、摄影等课程。让居民在课程中既能学到技能,又能增进邻里间的交流。

    根据居民需求提供精准服务,得到了越来越多居民的理解和认可。然而,如何进一步提升社区服务水平,提高社区居民的认同感和幸福指数成为摆在杨永权和社区工作人员面前的又一个问题。为此,社区提出了“578”志愿服务体系的构想。

    杨永权介绍,“578”是“我去帮”的谐音,针对社区的儿童、青少年、妇女、老人、弱势群体5类人群,动员辖区内的机关、企业等7家单位,开展“帮助弱势群体”“关爱未成年人”“平安和谐”“医疗”“法律咨询”“文体娱乐”“整治环境卫生”“计生帮扶”8项为民服务活动。“律师志愿者帮助辖区居民维护合法权益、辖区教育培训单位开办免费小课堂、志愿者定期探访独居老人……平时社区不论大事小事,总有志愿者挂在心上。”

    “578,我去帮”志愿服务活动的开展,让邻里间人情不再冷漠,社区处处都有亲人、有熟人。截至目前,社区共登记在册有1300多名志愿者,开展各类志愿服务活动千余次,受益群众上万人次。

“全国最美志愿服务社区”的“服务经”

    志愿者在社区内捡拾垃圾。昆明日报 记者杜文蕾/摄

    除了世纪半岛社区,西山区还有许多社会志愿服务工作开展得有声有色。共青团西山区委书记吴阳青介绍,目前全区共有志愿者协会12家,97个社区建立了社区志愿者工作站。打造了一批志愿服务品牌,巾帼打捞队获全国妇联优秀志愿者称号、另有3个项目分获全国志交会金奖银奖。“助老积分”“邻里互助站”等多个项目特色鲜明,形成了一批扎根基层、群众欢迎的志愿服务品牌,推动了志愿服务常态化发展,提升了城市文明程度和文化软实力。

    创建全国文明城市以来,西山区志愿者主动参与,发挥自身优势,广泛开展志愿服务活动中。全区共设立78个公交站志愿服务站点,每天上下班高峰期集中组织志愿者进行文明劝导;创新在28个治安岗亭设立社会志愿服务站点,配备医药包、地图、充电器、雨衣等物资,为市民提供服务。落脚社区,高密度、高频次组织开展了卫生、文化、法律、环保、消防等“五进社区”志愿服务活动。目前,全区共组织开展各类志愿服务活动5600余次、参与志愿者达15万余人次,形成了创文社会志愿服务工作的“支撑力”。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信