四季常春鲜花不败成表白昆明最火热词

2017-08-18 07:43:49来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者贺莹)由昆明市网信办、昆明市文联、昆明市网络文化协会主办,昆明日报·掌上春城承办的“我为昆明写首歌”歌词有奖征集活动火热进行中,赶紧来用你的歌词、歌曲向昆明表白吧!

    截至8月17日,小掌已收到百余件投稿,大学生、志愿者、公务员等纷纷加入“我为昆明写首歌”的行列,表达着对昆明的热爱。那么问题来了!在表白昆明的歌词中,出现频率最高的“昆明印象”是哪些呢?来跟小掌一起发现藏在歌词中的“秘密”。

    排在第一位的当属“昆明天气”。“明天27度,晴转多云,阳光洒在滇池,还有座座山岭,快准备好相机,调整好滤镜……”“昆明每天都天晴,每天都可以看到星星,有人说在昆明待一天,就能感受一次天地的轮回……”超过一半的作品中都有和天气相关的词句。此外,空气质量也得到大家的一致赞美,“昆明蓝”三字成为歌词中最常出现的词,更有作者直接把“昆明蓝”作为歌曲名字。

    “天气常如二三月,花枝不断四时春。”这是明代文学家杨慎韵赞南国春城昆明的千古名句,也引出了第二个关键字——“花”。在春城昆明,迎春花、郁金香、杜鹃花、山茶花……一年四季花开不断,组成了昆明最美的独特风景。小掌征集到的作品中,有近40件都不约而同写到昆明的花,细细品读着诸如“花之都看花花不老,微风捎来了阵阵花香,这座城繁花似锦”这样的歌词,一幅关于花的“国色天香图”自然浮现在脑海中。

    拿下歌词出现频率“季军”的是“绿色”。据小掌统计,有32首歌词中都闪现着绿色的身影。从山中常青树的绿,到翠湖畔的杨柳依依,再到一望无垠的滇池碧波……作者们用文字细腻地展现了大观楼、海埂公园、翠湖等景区景点的风光,尽情挥洒着对于“昆明绿”的热爱,更记录下昆明生态建设的累累硕果。

    无论描写的是舒适宜人的天气,还是常开不败的花,让人沉醉的绿,目前收到的百余件作品,都是作者们对昆明这座魅力之城的温情表白。“我为昆明写首歌”歌词有奖征集活动将一直持续到9月30日,快快加入吧!把你想对昆明说的话写进歌词,让更多人听到。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信