野象群闯进景洪一村寨 撞门进入村民家中抢粮食

2017-08-17 08:55:25来源:春城晚报

    一支由7头野象组成的野象群近日闯进西双版纳景洪市勐养镇大河边村,撞毁门窗推倒墙,进入村民家中抢粮食,把大家吓坏了。

    14日7点30分,西双版纳州森林公安局勐养派出所接警称,有野象群闯入大河边村曼囡村小组西番莲基地的玉应叫家,将房屋门窗撞坏。接警后,民警携带枪支等防护设备赶往现场。

    此时象群已离开,玉应叫家的院子里一片狼藉,储物间和厨房门窗及墙被撞坏,砖头、玻璃、玉米撒了一地。勐养森林派出所立即会同勐养保护区管护所统计村民损失的情况,对安全防御象群工作进行安排、部署。

    玉应叫称,当天5点30分左右,熟睡中的她突然听见狗叫声,爬起来朝窗外一看,7头野象(6大1小)刚从她房间经过,先将储物间的房门撞坏,冲进储物间抢食玉米粒、面和饲料,随后又撞开厨房门窗及墙,将房内4袋大米抢食一空……期间,玉应叫一家6口人紧闭门窗躲在两侧的两间卧室,直到7点30分野象群离开后,才跑出房门报警求助。

    被野象群惊扰的不止玉应叫一家。出警的勐养森林派出所副所长刀永平介绍,这个野象群在凌晨3点多,先去了附近景伞村的杨云智家,将他家厨房门撞毁,抢食一袋大米后离开。

    截至昨日9点记者发稿时,这7头野象还在大河边村境内,森林民警和保护区巡护员正在组织人员观察大象动静。

    延伸阅读

    我国亚洲象仅存300头

    亚洲象是我国一级重点保护野生动物,在我国境内主要生活在云南西双版纳、普洱和临沧,目前数量在270~300头左右。(春城晚报 记者杨茜 通讯员常宗波)

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信