黄标二手车限迁 昆明市车管所:《通知》执行尚无具体时间

2017-08-16 07:39:31来源:昆明信息港

《通知》实施后,昆明二手车交易将更加活跃 资料图片

    昆明信息港讯(都市时报记者 王海涛) 日前,云南省政府办公厅下达了《关于调整异地二手车迁入登记执行排放标准的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确:异地二手车迁入登记由执行国四排放标准,调整为除国家要求淘汰的黄标车(指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车)以外,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续。

    《通知》还注明,从印发之日(2017年8月4日)起开始执行。

    背景

    全国95%的城市限迁二手车

    昆明去年修改为“国四标准”

    都市时报记者通过查询相关资料了解到,国内对二手车的限迁规定始于2008年北京奥运会期间,当时为了解决北京日益严峻的环境压力,北京禁止国一以下的汽油车和国三以下柴油车迁入。

    随后该政策被上海、广州等地效仿,陆续发布了二手车限迁规定,即:个人到了限迁城市工作,若名下车辆达不到迁入标准,无法跟着迁入,车商也无法去外地收购一些便宜实用的二手车来卖。由此造成国内二手车流通梗阻,车价也一度高企。

    根据中国汽车流通协会统计,截至2016年底,国内有95%的地级市发布了二手车限迁的法规。

    昆明市现阶段对二手车的迁入门槛为:环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续,迁入登记执行国四排放标准。这意味着,2009年以前生产的外地车,哪怕车况再好,也无法迁入昆明。

    而此次省政府办公厅印发《通知》,实际上是对去年《云南省人民政府办公厅关于促进二手车便利交易的实施意见》进一步落地,目的是便利全省二手车交易,活跃二手车市场,营造公平、公开、透明的市场环境。

    反应

    二手车商备受鼓舞

    以后不用去江沪浙淘车了

    云南二手车鉴定评估行业协会(筹)会长刘旺东说,若全省各州市真能按照《通知》内容严格实施,对于所有的二手车老板而言,真是“天大的好消息”。

    刘旺东举了个例子,目前在昆明不能上牌的国三、国二车,在怒江、昭通也一律不能上。省会城市人多车多,设一个相对高的门槛可以理解,可在怒江、昭通这类欠发达地区,特别是怒江,人口不多,路况不好,当地人认为买新车在烂路上开可惜了,纷纷来昆明淘二手越野车。可车买回去后却无奈地发现,买国四标准以上的二手车,性价比不高,不如买新车;要是买国三、国二标准的越野车,开回去又落不了户,非常尴尬。

    “现在我们根本不敢进国四标准以下的车,卖不掉只能摆着,搁在停车场还得掏停车费。”刘旺东说。

    在刘旺东看来,《通知》内容一旦执行,很多本地车商就再不用去江、浙、沪淘性价比不高的国四车,可以直接去成都淘那些性价比很高的越野车来卖。

    昆明的二手车市场跟成都相比,有点像文山市场跟昆明市场比。成都经济比昆明发达,二手车市场繁荣程度也远高于昆明,故成都当地淘汰的二手车,在昆明依旧很受欢迎。以前,昆明市场很大一部分二手车就是从成都淘过来的,后来限迁政策出台,二手车老板只能远赴浙江、江苏一带去购买档次更高的车型,一来二去,二手车的市场价格就被推高了。

    “未来迁入门槛降低,成都二手车往昆明走,昆明二手车往州市走,可谓车尽其用。”云南火红二手车经销有限公司老胡乐观地说,目前市场上有大量国三越野车开了不到10万公里,车况仍很好,再服役个五六年一点问题都没有,可因为迁入标准限制,只能面临淘汰报废的命运。

    进展

    通知内容何时执行

    车管所暂无具体时间表

    老胡说,像北京、上海、广州、成都这些地区物流发达、车型齐全、车辆更新快,降低二手车迁入门槛,可以大大促进社会资源循环,减少浪费。

    目前此项规定在昆明是否进入了执行阶段?都市时报记者以“外地市民需将车辆迁入昆明”为由,询问了昆明市车辆管理所,一名工作人员表示:“目前对外地车辆迁入仍按照国四标准来执行。《通知》内容何时执行,还没有具体时间,一旦开始执行,昆明市车辆管理所会对外公告。”

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信