宫颈癌疫苗云南正式上市 昆明适龄女性家门口可接种

2017-08-15 16:58:08来源:昆明信息港

宫颈癌疫苗云南正式上市 昆明适龄女性家门口可接种

昆明市妇幼保健院护士向接种的适龄女性说明接种注意事项。记者陈盈盈/摄

    昆明信息港讯 记者陈盈盈 云南省预防医学会宣布,“希瑞适”宫颈癌疫苗8月15日正式在云南上市,昆明适龄女性要接种可就近在昆明市妇幼保健院、云南省第二人民医院等家门口的医院或者社区卫生服务中心完成。

    近年来,越来越多的注重自身健康的云南女性,主动坐飞机到香港或新加坡等地注射宫颈癌疫苗,付出了较高昂的成本。据了解,宫颈癌目前已成为女性第三大高发癌症。我国每年宫颈癌的新发病例在逐年上升,从2005年报告的每年10万,上升到了2013年的15万。35岁以下女性发病率呈现出逐年递增的趋势。

宫颈癌疫苗云南正式上市 昆明适龄女性家门口可接种

    昆明市妇幼保健院为全云南省首家为适龄女性接种宫颈癌疫苗的医院,获得媒体高度关注。记者陈盈盈/摄

    如何有效预防宫颈癌,保护女性健康一直为众人所关注。早在2006年,宫颈癌疫苗就已在美国、澳大利亚等国上市。更有相当多的国家把它纳入青少年免疫计划。此次获准进入云南市场的“希瑞适”,为英国葛兰素史克公司所研发,俗称“二价HPV疫苗”,最适宜9-25岁女性接种。

    记者了解到,昆明市妇幼保健院是云南全省首家能接种“希瑞适”宫颈癌疫苗的医院。15日当天,昆明妇幼保健院完成了对20岁的昆明市民赵女士的“首针”疫苗接种,并陆续为11个适龄女性完成了该疫苗的接种。当天接种的女孩告诉记者说:“因为我们的父母一方是医生,知道接种宫颈癌疫苗的重要性,所以在知道了可以接种的消息后就赶紧来了。保护自己从积极接种预防开始。”

宫颈癌疫苗云南正式上市 昆明适龄女性家门口可接种

    昆明市妇幼保健院为全云南省首家为适龄女性接种宫颈癌疫苗的医院。图为护士正准备全省“首针”疫苗。记者陈盈盈/摄

    昆明市妇幼保健院预防保健科陈岚主任介绍,目前该院有200剂“希瑞适”宫颈癌疫苗可提供给市民接种。有意向接种的市民可于每周一到周四早上或下午到华山路分院预防保健科进行接种。共接种3次,每针价格783元。第一针完成后,隔1个月接种第二针。第三针接种时间为第二针接种完成后的第5个月。

    另据云南省第二人民医院妇科医师魏向群介绍,8月16日起,该院预防保健科也可为愿意接种“希瑞适”宫颈癌疫苗的市民提供接种服务。但要注意的是,“希瑞适”宫颈癌疫苗对没有“夫妻生活”的女性更为适宜。对于已结婚的女性,是否适合接种“希瑞适”宫颈癌疫苗,还得先筛查后再做决定。

宫颈癌疫苗云南正式上市 昆明适龄女性家门口可接种

    引进云南的“希瑞适”宫颈癌疫苗在昆明市妇幼保健院完成“首针”注射。记者陈盈盈/摄

    云南省预防医学会专家丁峥嵘介绍,云南省本次共引进10000剂“希瑞适”宫颈癌疫苗,其中3600剂投放在昆明市场。接种了该疫苗的女性,可预防70%左右的宫颈癌。预计在今年年底,云南还将引进适宜20-45岁女性注射的由默沙东公司生产的四价HPV疫苗,为保护女性健康提供更多选择。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信