热点城市房贷“价升量跌”料延续

2017-08-14 14:23:26来源:中国证券报

    近日,有报道称北京、广州、深圳等一线城市首套房贷利率再次上调,由基准利率上浮了5%-10%,二套房则上浮15%-20%。

    对此,记者在北京、广州调研时了解到,二季度以来,多家银行的个人住房按揭贷款业务呈现“价升量跌”趋势,首套房贷利率优惠难觅。北京目前大部分银行保持基准利率;广州多家大行上调了房贷利率,首套房贷利率由基准利率上调至基准利率上浮5%。

    专家预计,未来一段时间,个人房贷的整体数据仍会下降。一方面,是为了响应国家宏观调控、金融监管政策;另一方面,资金成本上升等因素,也使得银行不得不提高房贷利率。

    投放持续下降

    “目前只有极少数外资银行还有首套房贷利率优惠,但对于申请者的征信、收入、流水等有非常严格的门槛。”北京朝青板块一家房地产中介门店经理李刚对中国证券报记者表示,上个月部分中资银行还有首套房贷利率9.5折的优惠,进入8月就已经难觅了,目前大部分银行都还是基准利率。

    在广州,建行、中行、农行、交行等多家国有大行也上调了房贷利率,首套房贷利率由基准上调至基准上浮5%。

    实际上,房贷利率上调并不仅仅是在一线城市。根据融360最近发布的房贷利率报告,7月全国超九成的银行已无利率优惠,其中364家银行执行基准利率,较上月减少35家;126家银行执行基准利率上浮,较上月新增94家,上浮趋势较明显。

    房贷利率上升,再加上楼市观望情绪浓重,直接导致商业银行个人房贷业务的“价升量跌”,其中尤以一线城市最为明显。

    央行营业管理部(北京)数据显示,上半年,全市新增人民币个人购房贷款在各项贷款中的占比大幅下降。6月末,个人购房贷款比年初增加1032.2亿元,新增额占人民币各项贷款新增额的25.6%,较2016年末40.3%和2017年3月末36.2%的新增占比分别下降14.7个、10.6个百分点。

    北京银监局党委委员、副局长蒋平表示,“3·17新政”实施以来,北京市个人住房贷款发放金额持续回落,3月至6月,北京地区银行机构个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元、218.15亿元和158.46亿元。

    利率仍有上升可能

    专家认为,抑制房价政策仍需从紧,尤其是对市场影响较大的个人房贷政策。央行二季度货币政策执行报告明确,严格执行差别化信贷政策,限制信贷流向投资投机性购房。

    北京银监局表示,下一阶段,将继续督导银行业机构严格落实北京市各项房地产调控政策,持续开展房地产相关业务专项检查,加大监管执法力度,依法严肃查处非现场监管和现场检查中发现的违法违规问题,追究相关机构和人员责任,进一步清理和规范房地产金融市场,有效防控金融风险,推动建立房地产市场调控长效机制。

    银行业内人士称,目前各家银行都是密切关注房贷政策的变化,尽量维持平稳,但不排除接下来进一步调高房贷利率的可能性。

    刚需忧心被“误伤”

    而对于房贷利率的走势,包括马丽在内的购房者比谁都关注。马丽说:“我们是首次置业的刚需购房者,观望了一阵子好不容易决定出手,定金也交了。但前几天中介告诉我做好心理准备,说是房贷利率可能要上浮了。这下每个月的月供又要增加了,感觉自己要被‘误伤’了。”在中国证券报记者采访过程中,与马丽有着类似担忧的首套房购房者不在少数:一是担心房贷利率再次上浮,二是担心批贷流程变慢,影响过户交易。

    以首套房贷为例,20年期200万元贷款按等额本息还款方式,基准利率下,每月月供为13088.88元,支付总利息约为114.13万元。如果按照相同还款方式和期限,利率上浮10%,则每月月供为13633.79元,支付的总利息约为127.21万元。这意味着,首次置业的购房者们每月要多交544.91元的月供。

    “我们确实也听到了首套房贷利率有可能继续上浮的消息,但到目前,北京市场中还没有银行真正执行首套房贷利率上浮10%的。”某大型中介机构负责人告诉记者,由于各银行网点对房贷利率有一定自主权,所以不排除个别网点可能因为自身贷款额度紧张等因素,上浮首套房贷利率。“但这只是个别行为,不具有普遍性。”

    不少专家认为,金融机构不应在房贷政策上“一刀切”,监管层应对“首套房房贷利率也上调”的做法进行干预,最大程度保障购买首套房刚需客户的积极性。

    在易居研究院智库中心研究总监严跃进表示看来,房贷利率上调肯定会使购房者成本增加,加大购房者的月供压力。但同时,监管层也出台了很多新政策,比如,为住房困难的群体提供自持型、租赁型公寓,对一部分急需的购房者推出共有产权住房。因此,总体来讲,后续产品会更加丰富,对刚需购房者而言会有更多选择。

    融360房贷分析师认为,全国首套平均利率在2017年1月出现缓慢上升趋势,4月后增速开始直线拉升,5月达到增速最高点。因此,购房者其实也不必太过惊慌,目前首套利率增速趋于下降,表明上升速度已经变缓,未来房贷利率会趋于一个合理范围。(记者 陈莹莹)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信