云南技师学院落实技能脱贫 免学费录取维西县80余名学子

2017-08-13 14:37:55来源:昆明信息港

云南技师学院落实技能脱贫 免学费录取维西县80余名学子

    云南技师学院领导、教师与维西籍学子合影

    昆明信息港讯 记者罗婉宁 通讯员梁明晰 万兆龙 8月13日上午,云南技师学院迎来了一批特殊的学生,80余名维西籍农村贫困家庭学子来校报到,学校对其免除学杂费。学院副院长周世华、谭文东亲自迎接学生。

    8月12日下午,维西县委、县政府就为这批学生举行了欢送仪式。维西县委副书记、扶贫工作队总队长杜一敏出席会议并讲话,他对即将赴云南技师学院就读的学生表示祝贺,希望同学们认真学习,熟练掌握一门技术,通过技能脱贫,带动一个家庭精准脱贫。

云南技师学院落实技能脱贫 免学费录取维西县80余名学子

云南技师学院教师为维西籍学子办理入学手续

    学生到校后,云南技师学院为学生们举行了欢迎仪式,谭文东副院长向各位学子简要介绍学院基本情况、专业设置,以及“品德铸魂、技能立身、特长添彩、作风塑形”人才培养体系等。他表示学院将秉承“先做人,后做事”的教育理念,努力将每一位学子培养成具有一技之长的合格公民,实现“一人一技,全家脱贫。”今后,学院将继续发挥好智力优势,积极为社会发展培养各类技术技能型人才,实现人才红利的释放,扶出广大贫困人口的康庄大道。

    据了解,维西县高泉村一直是云南技师学院的挂钩扶贫点,学院深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和省委、省政府关于打赢扶贫开发攻坚工作要求,结合自身特点,积极响应精准扶贫工作。学院率先提出对怒江、迪庆两州和直过民族学生“全额免除学费、住宿费等全部学杂费,赠送全套铺盖行李”等倾斜性扶助政策,并积极为学生申请各类奖助学金、开辟勤工助学岗位,保障学生在求学期间基本无经济压力。

    据悉,在筑起技能脱贫的路上,云南技师学院作了很多努力:一是精准识别挂钩贫困户,认真做好“转走访”回头看工作;二是开办各类技能培训班,助力当地群众脱贫致富;三是积极推进党支部共建“双推进”工作,深入落实扶贫攻坚;四是加强扶贫工作队伍建设,努力完成扶贫工作任务;五是落实省委藏区扶贫推进会精神,开展教育共建工作。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信