武警云南总队第二支队实弹比武 上演现实版“战狼”

2017-08-13 14:05:38来源:昆明信息港

武警云南总队第二支队实弹比武 上演现实版“战狼”

轻机枪科目竞赛。通讯员胡程/摄

    昆明信息港讯 记者廖拓溪 8月12日,武警云南总队第二支队一年一度的军事训练尖子比武正式拉开序幕。百余名武警官兵荷枪实弹,围绕8个实战课目进行激烈的比武竞赛,展现了一场尖兵的巅峰对决。

武警云南总队第二支队实弹比武 上演现实版“战狼”

激烈的比武竞赛。通讯员胡程/摄

    据了解,此次比武为期2天,所有课目均按紧贴实战、高于实战的标准设置,包括对隐显目标射击、快速精度射击、应用射击、运动狙击、400米障碍、5公里武装越野、攀登抓绳上等。与往年不同的是,为突出实战导向,今年的比武新增了多个军事素质要求高、实战性强的课目。

    越野一公里后快速狙击 “老兵”打出50环满分的好成绩

    经过一个上午的比拼,入伍4年的“老兵”唐茂森在运动狙击课目中打出了50环满分的好成绩。身负10公斤的装备越野1公里后立刻对100米外的目标进行快速射击,考验的不仅是体力,还有快速奔袭时的冷静和果断。

武警云南总队第二支队实弹比武 上演现实版“战狼”

唐茂森打出满环。通讯员胡程/摄

    “比赛嘛,说不紧张是不可能的。尤其是越野1公里后,心跳和呼吸都十分急促。”唐茂森直言,虽然平时训练中也打过几次50环,但自己在赛前给自己定的目标只是“不退步”就行。

    回想起射击那一瞬的状态,唐茂森显得很轻松:“枪托放下来后,就放松下来了。其实没有刻意地去调整呼吸或怎样,当时就感觉整个赛场上只有我一个人,冷静放松后,全部注意力都只集中在那一杆枪、一个靶上。”

    这已经是唐茂森连续第二年在这个科目上拔得头筹。入伍4年,唐茂森也参加了4次比武。除了连续2次在运动狙击中夺冠,步枪射击、五公里武装越野等课目也曾多次拿下数一数二的好成绩。

武警云南总队第二支队实弹比武 上演现实版“战狼”

唐茂森在比赛中亲吻弹匣。通讯员胡程/摄

    唐茂森告诉记者,这一切都离不开平时严格刻苦的训练,最重要的是相信自己的枪、相信自己。通过训练、比武,既提升了自己,也为更加出色地完成党和人民交付的任务提供了坚实保证。

    机动部队特战化 高难度实战课目堪比动作大片

    “跃进!”随着现场指挥员一声令下,参加应用射击课目比拼的武警官兵们在200米距离上立姿装弹,每间隔8秒对依次显示的5个目标自行进行射击,坐、侧、离、跪、仰等各种姿势娴熟而标准。半身靶、侧身跑步靶……每个目标均只显示5秒钟,既需要精准又需要灵机应变,极大考验不同姿势下的快速射击能力。

武警云南总队第二支队实弹比武 上演现实版“战狼”

飞跃障碍。通讯员胡程/摄

    此外,对显影目标射击需要参赛官兵在不断转移射击位置的同时,运用不同姿势对显影目标进行快速射击;快速精度射击需要在60秒时间内,完成跃进10米、对100米以外的目标进行多次射击、更换弹匣等一系列操作;不动目标射击则主要考验3分钟内对100外目标射击的精准度。

    除各类射击课目外,400米障碍、5公里武装越野、攀登抓绳上等课目则对武警官兵们的军事素质提出了更加全面的要求。

武警云南总队第二支队实弹比武 上演现实版“战狼”

攀登科目竞赛。通讯员胡程/摄

    武警云南总队第二支队副支队长徐峰介绍,此次军事训练尖子比武进一步树立了实战化训练的鲜明导向,把特勤分队的课目运用到了机动分队的训练中来,比如把狙击手普及到每一个中队,在比武中让机动分队新增攀登、运动狙击等内容,就是要把机动部队特战化。

    他表示,此次比武竞赛也暴露出了一些平时训练过程中的不足以及与实战情况的差距,能够为下一步训练打好基础,让反恐训练更加贴近实战、贴近任务,全面提升反恐制胜的能力。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信