数百件乌铜走银精品亮相文博会 两个“非遗鸟笼”卖了10万元

2017-08-13 09:57:08来源:昆明信息港

数百件乌铜走银精品亮相文博会 两个“非遗鸟笼”卖了10万元

    晋山展区远看是艘宝船近看花团锦簇

    昆明信息港讯(都市时报 记者孟俊)在本届文博会上,晋宁展区外观形似“郑和宝船”,周身被10万枝鲜花装点,感兴趣的市民可以前往参观,感受展出的非遗文化。

    远看是艘船 近看是花园

    10万枝鲜花打造了7处立体花坛,省文博会上,晋宁展区一片花团锦簇。不少市民特意赶来看盛装亮相的“郑和宝船”,而晋宁展区已然成为市民们最热门的留影处。

    晋宁展区远看是艘船,近看是花园。晋宁区文产办工作人员介绍,晋宁是伟大航海家郑和的故里,近年来大力弘扬郑和文化。此次参展文博会,以“郑和宝船”为设计灵感,整个场馆正面犹如一艘航行在大海上的郑和宝船。郑和站在船头,远眺前方。船身加入现代感设计,船头、船尾颜色使用不对称设计。更令人惊奇的是,这艘“郑和宝船”上载着满满的鲜花。整个船身、帆都是鲜花铺成,有玫瑰、康乃馨、紫罗兰等。

    在“郑和宝船”外围,拍照留影的市民挤了满满一圈,其中还有不少外国游客。

    数百件乌铜走银精品亮相

    “叮叮叮……”晋宁展区传来金属物有序的敲打声,走近一看,原来是给前来参观的市民带来了一场“非遗制造”的现场体验。当地的“铜晋堂”、“铜艺轩”等乌铜走银企业来到了会场,云南省工艺美术大师袁昆林带着弟子通过体验式表演,吸引了无数市民的目光。

    “没想到看起来漂亮的乌铜走银手镯有那么复杂的工艺。”市民杨清华说,他体验了制作乌铜走银过程中在铜片上雕刻这道工序,10分钟时间里,他使出浑身解数,用錾子和一把小锤才刻出了短短几小条印子。而这看起来简单的雕刻工序却有着严格要求,要錾印布局和谐、线条流畅,刻的深度也视乌铜片的厚度而定。

    “数百件作品,包括壶、瓶、茶具、饰品、文房四宝等,这些都是我耗时几年手工做出来的东西。”袁昆林指着自己的产品介绍,此次展示的“彩云之南·秘境古滇赏瓶”曾获得中国工艺美术精品博览会金奖,这件作品他一直舍不得卖。除此之外,乌铜走银手艺人李从仲和袁中艺也把自家的珍品拿来展览,市民们纷纷称奇。

    两个“非遗鸟笼”卖了10万元

    在晋宁展区,鸟笼也是一大特色。“听说晋宁的‘非遗鸟笼’来到了文博会,仔细看了他的手工艺之后,立马买了一个。”市民金永才说,“非遗鸟笼”是抢手货,现场已经没有成品,需要预订,他订制的鸟笼是个方笼,四角雕花,笼顶上则是双狮滚绣球的图样。这样一个鸟笼,杨春需要每天制作10个小时,近3个月才能完成。而另外一位来自玉溪的市民,则预订了一个价值7万元满雕花的画眉笼,晋宁两个“非遗鸟笼”就卖了10万元。

    “从我手里出来的每一个笼子上都刻着我的名字,我必须保证都是精品,不能砸了老祖宗的牌子。”杨春说,2008年他被昆明市命名为非物质文化遗产传承人,他制作的鸟笼精致而且细腻,每一个鸟笼都是艺术品。

    杨春介绍,上好的笼子材料都是出自回龙,从挑选竹子开始,就容不得一点马虎。杨春至今还遵循最传统的制作工艺,先是破竹,将整根竹子从中间切割成长1米左右的竹片,然后将竹片裹在稻草燃后的余火里加热,再根据鸟笼的形状,将竹片弯曲到所需程度,以便制作底座。制底座的竹片弯折好以后,在上面钻孔。孔钻好后,就开始安插鸟笼的“栅栏”。这就涉及“拖丝”,将直径差不多的竹片装入带有利刃的金属孔洞里拖拉一番,之后,适合底座的圆形竹棍就制好了。而杨春的笼子,会配以他独特的“老鼠偷葡萄”鎏金珐琅大银钩,还有栩栩如生的“琴棋书画”“梅兰竹菊”等雕刻,所以显得更加精美。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信