文博会西山展区有新玩场旧乡愁 老物件唤起昆明记忆

2017-08-13 09:49:56来源:昆明信息港

文博会西山展区有新玩场旧乡愁 煎饼老物件唤起昆明记忆

    文博会西山展区。记者曲鸣飞/摄

文博会西山展区有新玩场旧乡愁 煎饼老物件唤起昆明记忆

    小朋友被机器人吸引。记者曲鸣飞/摄

    昆明信息港讯(都市时报 实习生习晨曦 段雨雪)此次文博会上,位于6号馆昆明馆的西山展区面积450平方米,以船为设计理念,乘文化之舟,扬文明之帆,主题为“舳舻千里”。展区设有“新玩场——创意科技3D打印、大未来——园区基地展、重传承——非遗保护与传承、旧时光——发电厂老旧物件展示”4大板块13家企业参展。

    3D打印薄饼又脆又甜

    在西山展区前,工作人员调试好了煎饼3D打印机,他将打印机与平板相连接,平板里面存放了各种各样的图像。打印机底部是一个烤盘,上方是一个可以横向、纵向移动的机械装置,装置托着料瓶……按下开关,机器料瓶就像画笔一样,在烤盘上面作画,面粉混合物在上面发出“吱吱”响声,不一会儿一朵精巧细致的“花”就在上面显现出来。3D打印出的煎饼香气扑鼻,又脆又甜。

    此外,展区还有VEX积木搭建的摩天轮、水力发电小装置等各种互动小游戏,用有趣的方式科普了科学原理,吸引了许多小朋友围观。

    在乐益达机器人创客中心,EV3机器人、K’NEX机器人、3D打印机等多种多媒体人机交互技术与数字影像技术,为市民带来一场别开生面的科技之旅,让大众感受超前的新型魔幻科技和极致的人机互动体验。观众可以用肢体与投影画面中的内容进行互动,感受奇幻动感的交互式体验。

    无人弹奏的钢琴引人驻足

    在西山展区,一曲优美的钢琴曲在一台无人弹奏的钢琴缓缓响起,琴键自发跳跃,令人称奇,引来不少参观者驻足聆听,智能钢琴因此吸粉无数。不时还有游客上前弹奏,希望与智能钢琴一比高下。

    西山区有国家级、省级、市级、区级非物质文化遗产等丰富资源,本次展出了省级非物质文化遗产天宝斋笔墨、市级非物质文化遗产徐孝国葫芦雕刻、区级非物质文化遗产祖氏滇绣等。此外,还有1911文创主题空间的“金木土石布”;融入非洲土著元素标新立异的陶艺等。

    老物件旧书籍唤起老昆明记忆

    西山展区满满的都是老昆明的记忆,于2008年6月关停的昆明电厂老旧物件、描写记录老昆明的书籍都集中在这里。在这里驻足的老昆明人,寻找着曾经的青春,回味着过去的生活。

    西山展区还印制了1000本创意云南2017文化产业博览会西山区招商引资手册,手册涵盖园区入驻类、投资改建类、项目合作类3大类18家企业招商需求。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信