文博会昆明企业亮点十足 AR涂鸦体验让孩子变身“神笔马良”

2017-08-13 09:41:57来源:昆明信息港

文博会昆明企业亮点十足 AR涂鸦体验让孩子变身“神笔马良”

    印象木雕作品。记者曲鸣飞/摄

文博会昆明企业亮点十足 AR涂鸦体验让孩子变身“神笔马良”

    礼仪人员展示民族布娃娃。记者曲鸣飞/摄

文博会昆明企业亮点十足 AR涂鸦体验让孩子变身“神笔马良”

    大屏幕上的鱼儿都是通过AR技术从画里“变”出来的。记者曲鸣飞/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者赵烨琳 实习记者胡依玲 实习生袁其芳 孙颖 杨祝梅)12日,创意云南2017文化产业博览会已开幕三天,展会时间已经过半,人气依旧高涨,每天进馆市民络绎不绝。今年的昆明馆可谓是“网红”馆,昆明14个县(市)区和5个国家级开发(度假)区共组织了200多家文化企业携众多新型文化产品参展,通过图片、文字、视频、高科技、互动体验、新媒体等方式,进一步梳理全市特色文化资源,挖掘文化优势。

    但仅仅8600平方米的昆明馆怎么够昆明的文化企业施展拳脚,在文博会的其他馆内,也有不少昆明的文化企业在唱主角。今天,来看一看分布在各个主题馆内的昆明文化企业。

    1号馆

    印象木雕摆开一场“木”的盛宴

    沉香、红木、竹、藤、草编……走进1号木艺文化馆,多种多样的国内木雕精品让人眼花缭乱。来自福建、浙江及广西等地的参展商纷纷拿出看家本领来吸引关注,全国顶级沉香协会也带着价值不菲的沉香作品参展。

    印象木雕文化创意设计有限公司是一家昆明本土公司,也是云南木雕协会的会长单位。随着多年在木雕市场的影响力,今年公司与云南省木雕协会一起承办了1号木艺文化馆。与往年不同,这是印象木雕首次在昆明馆以外的馆区参展。

    “把自然的作为文化的、把民族的作为世界的、把艺术的作为实用的、把传统的作为时尚的。” 印象木雕董事长、木雕大师蒋福生认为,生活化的艺术才是大众市场所喜爱的,他指导学员在花瓶上雕生活状态,在木上雕生活场景,将艺术品生活化,而这种理念制作出来的作品供不应求。

    蒋福生说,这次公司参展以及承办木艺文化馆,最重要的是把以往“走出去”变成了“引进来”,邀请了多家省外的公司前来参展,还举办了“云南伴手礼—百名工匠木质旅游工艺品创作大赛作品展”等重要活动。当然,在印象木雕展区,除了价格高昂的木艺术品,也有很多价格亲民的旅游工艺品,如:少数民族木雕人偶。

    4号馆

    Cosplay带你走进二次元世界

    动漫馆的画风总是与众不同,却也人气爆棚。在这里,你能看到形形色色的Coser穿着奇装异服,扮演着动漫或者游戏里的人物;也有身着中国传统汉服,仿若从古代穿越而来的人们,你经常能听到许多暗号一般的特有的交流语言。

    今年正好是云南动漫节十周年,所以活动内容较以往更为丰富精彩。此次动漫节的承办方云南天幕文化传播有限公司也是昆明有名的文化企业,多年来专注动漫、游戏。

    昨日下午,一进入动漫馆,云南ATP电竞大赛的赛台便映入眼帘,巨大的LED屏幕直播着比赛,现场两三百人观看比赛。也有专业人士解说着比赛。

    动漫馆的活动现场自然少不了众多Coser,《犬夜叉》里的桔梗,《海贼王》里的娜美、罗宾,《夏目友人帐》里的夏目贵志等等角色,都在Coser的演绎下活灵活现。“Cosplay对我来说意味着改变。”从小喜欢动漫的刘金宇说,他曾经是一个内向、不喜欢与人相处的孩子,在玩了Cosplay以后,结识了很多朋友,性格也慢慢变得开朗,现在已经是动漫社的团长了。

    云南天幕文化传播有限公司总经理詹春梅表示:“二次元很受现在年轻一代的喜欢,也是文化创意产业的重要组成部分。天幕公司力求将昆明的二次元产业发展规划得更好,也为昆明文创出一分力。此次活动新增的游戏部分,如阴阳师线下活动、ATP大赛等,都是相关公司主动联系到我们的。这也在表明许多大公司都看到了昆明文化产业的潜力,所以愿意将自己的产品带到昆明来。”

    3号馆

    画条小鱼瞬间活了 放归“海洋世界”

    “快看快看,我的小鱼出现了!”一个小朋友欢呼起来。在昆明金鼎文创园区的微想科技文创展区,是整个3号馆最热闹的展区之一,参加互动的小朋友络绎不绝。一块大屏幕上呈现着美丽的海洋世界,五彩缤纷的鱼儿在水里遨游。这是他们最新研发的“科技+文化+创意”新产品,大屏幕上的鱼儿都是通过AR技术从画里“变”出来的。

    小朋友们自由选择他们自己喜欢的海洋生物,并画出属于自己的小动物然后涂上颜色。每位小朋友完成绘画后,将卡片放置在特定区域,利用高拍仪进行扫描,完成认领,即可“放生”,然后纸上的小鱼就会出现在屏幕的海洋中,成为一条逼真的小鱼。越来越多的小朋友将自己画出的小鱼扫描进大屏幕中,很快海洋世界里充满了各具特色的海洋生物。

    此外,在文博会上首次发布的“糖果APP”也融合了互联网+AR技术,通过APP中的“绘本情AR互动”功能将纸质读物里的内容立体呈现出来,使小朋友们读到的“漫山遍野的花”、“参天的大树”、“漂亮的公主”等角色和场景动态地展现在眼前。

    6号馆

    模特捧着民族布娃娃走秀

    说起昆明憨夯民间手工艺品有限公司大家或许并不熟悉,但要是说起他们原创的56个民族娃娃,云南人都知道。民族布艺包、布艺花饰,民族服饰相框,布艺鞋和刺绣饰品六大系列2000多个款式,已经走出云南走向世界。

    昨日下午2点,在6号馆的主舞台,12位身着红色旗袍的模特手持民族娃娃登上舞台,顿时成为焦点,吸引了数百市民围观。民族娃娃是憨夯民艺特有的具有民族气息的手工艺品,模特手中的娃娃浓郁的民族风情让人印象深刻。民族娃娃展示刚结束,憨夯民艺又给大家带来一场视觉盛宴,模特们身着精美旗袍,披上憨夯民艺自创的披肩以及自创服饰走上舞台,个个韵味十足。

    走秀活动结束,憨夯民艺在现场举行爱心义卖活动。所有拍卖品均出自憨夯民艺,一元起价,拍卖所得金额均以拍下者名义捐赠给九寨沟地震灾区。4岁小男孩喻安城在妈妈的带领下以60元的价格拍下一个民族娃娃,打算送给从四川过来玩的妹妹,同时也为灾区人民尽自己的一份力。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信