第三届“中国传统智慧与现代管理”论坛在昆举行

2017-08-13 09:23:55来源:昆明信息港讯

    昆明信息港讯(昆明日报 记者蔡晓磊)昨日,第三届“中国传统智慧与现代管理”论坛在昆明举行。在两天的时间里,百余位政学企精英聚焦“中国式管理”热点议题。

    副市长王建颖出席论坛开幕式并发言,她希望能以本次论坛的举办为开端,让政学企精英留下管理理论和智慧,为西南边疆治理和管理创新提出有创见性的建议。

    论坛上,来自清华大学、南京大学、中国科学院、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学、东南大学、厦门大学等著名高校的学者以及来自政府、企业的百余位代表,聚焦中国管理实践的热点议题,梳理中西管理思想资源,挖掘了中国传统智慧,并分享了“中国式管理”实践经验理论思考。围绕中国传统“心性思想资源”与现代管理研究、中国本土管理模式及理论研究、东西方管理比较研究、中国文化管理研究、管理思想研究5个议题,论坛与会学者还进行学术分组讨论。他们认为,中国管理学者需要真正进行探索性研究来发展中国本土管理的新观念和新理论,要立足于中国文化的话语体系构建中国管理思想。管理是对人、事、物的统筹协调过程,其核心在人,其出发点和基础则在人性和人心,中国传统文化中的管理是“内向性”管理,具有丰富的“心性思想资源”,与西方管理迥然不同,将弥补西方管理的缺陷,为现代管理提供指导参考。

    此次论坛由南京大学、江苏宏德文化出版基金会、昆明学院主办,旨在为关心中国文化和管理之道的思想界、管理界、工商界等,搭建一个交流合作与沟通对话的平台,推进中国式管理模式的建立。

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信