全省常规住户调查每年进行

2017-08-13 09:20:39来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李丹丹)为确保全省住户调查工作科学规范,调查数据真实可靠,近日,省政府办公厅下发《关于全面推进云南住户调查工作的通知》(下称《通知》),明确指出,住户调查由样本轮换和常规调查工作组成。样本轮换工作每5年进行1次,常规住户调查工作每年进行。

    《通知》指出,住户调查是一项重要的民生调查,调查数据是客观反映经济社会发展进程的重要依据,也是国民经济核算的重要支撑。全面推进我省住户调查工作,是准确提供云南城乡居民收入消费、文化教育、医疗卫生、精准扶贫与城乡低保、充分就业与社会保障、住房与人居环境等民生状况数据的重要基础。各地各部门要严格执行住户调查规章制度,坚持实事求是推进调查工作,确保全省住户调查工作科学规范,调查数据真实可靠,严禁出现弄虚作假和人为干扰住户调查等违法违纪违规行为。

    省政府要求,国家统计局云南调查总队要按照有关规定和要求,牵头组织好云南分省及分市县住户收支与生活状况调查、贫困监测、农民工监测、退耕还林(草)监测及农户固定资产投资调查等各项住户调查工作任务,依法依规发布全省各州、市、县、区城乡居民收入消费等住户调查数据。各州、市、县、区人民政府要以国家统计局云南调查总队公布的住户调查数据为法定依据,维护好住户调查数据公信力,保障住户调查工作全面推进、扎实开展、顺利实施。住户调查由样本轮换和常规调查工作组成。样本轮换工作每5年进行1次,常规住户调查工作每年进行。《通知》提出,住户调查样本轮换和常规住户调查工作涉及面广、工作难度大、技术要求高,各级财政部门要参照国家调查标准和当地物价水平,加大住户调查工作经费保障力度,按照分级负担原则,把住户调查样本轮换和常规调查工作经费纳入本级财政预算。各地要加强资金使用监管,提高使用效率,优先保障调查户的记账补贴和辅助调查员的工作补助资金按时足额发放到位。

    该通知自下发之日起执行,《云南省人民政府办公厅关于进一步加强城乡住户调查工作的通知》同时废止。

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信