3岁以上儿童进异性更衣室 可能导致性早熟

2017-08-13 09:15:50来源:昆明信息港

    百大国际花园游泳馆更衣室外张贴的提示。实习记者董佳妮/摄

    网络配图

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者董佳妮)暑假里,很多家长给孩子报了游泳班,孩子学游泳本是件好事,但不少网友却反映有家长带着五六岁的孩子进入异性更衣室,这让人难以接受。为此,记者走访了昆明的5家游泳馆,发现这些游泳馆更衣室门口都有谢绝儿童进入异性更衣室的提示。

    案例

    小女孩进男更衣室

    洗澡男子很尴尬

    7月18日,成都一家游泳馆更衣室内,女子小黎在沐浴更衣时,突然发现一个小男孩盯着自己看。找到孩子妈妈理论时,孩子妈妈却说:“我儿子才5岁,懂个啥,你这姑娘想得太多了吧?”这让小黎很委屈。

    上周,昆明的徐先生带着4岁女儿去云安会都游泳馆游泳,考虑到女儿进男浴室换泳衣会尴尬,他在家里就给女儿换上了泳装。但由于通往泳池必须经过浴室,没有其它通道。无奈之下,徐先生只能抱着女儿匆匆穿过男浴室进入泳池。更尴尬的是,游完泳后要洗澡、换衣很不方便。“带着女儿到男浴室肯定很尴尬,请人帮忙带女儿到女浴室洗澡、换衣又不放心。最终,我只好在泳池边给女儿换上了干衣服,赶回家洗澡。”徐先生说:“下次要带女儿去游泳,一定要由妈妈陪着,洗澡换衣就方便了。”

    同样在昆明,王先生上周去健身房健身,洗浴完毕,正准备穿衣服时,男更衣室外一个小女孩哭闹不止。这时,一名前来健身的男士穿着内裤就把女儿抱进了男更衣室。“最近阴雨连连,家里太阳能热水器没热水,我来洗澡孩子在家没人管就带来了。对不起、对不起!”男子连连致歉。此时,一屋子五六个正在洗澡的男顾客面面相觑,只能背着女孩迅速穿好衣服离开。王先生说:“虽然小女孩看上去只有四五岁,但毕竟是异性,这位父亲的举动着实让人尴尬。”

    走访

    1米以上儿童

    禁止进异性更衣室

    此后,记者走访调查了百大国际花园游泳馆、春苑泳池、拓东游泳馆、美利康达兹游泳馆、温莎游泳馆等五家游泳馆。

    走进百大国际花园游泳馆,不少孩子正在上游泳课,大厅里站满了等待的家长。更衣室门口,一块醒目的橘色提示牌上写着一段温馨提示:“为了互相尊重,谢绝1米以上儿童进入异性更衣室。”在其它的游泳馆内,记者也见到了类似的提示。

    “一般来说,孩子是不能进异性更衣室的。”百大国际花园游泳馆的更衣室内没有帘子,洗澡、换衣服的空间较小。工作人员表示,如果孩子进入异性更衣室,会给其他顾客造成不便。

    温莎游泳馆大厅内,一个6岁左右的男孩提着泳裤从男子更衣室里走了出来。“妈妈,我不会系这个带子。”听到孩子的呼唤,年轻妈妈走了过来,细心地给孩子穿好衣服。“我不能进男更衣室给他换衣服,也不能带他进女更衣室,让他学着自己换衣服,穿不好出来我可以帮他整理。”年轻妈妈说,让孩子学着自己穿衣服比较好。

    走访的5家游泳馆都表示,不能让幼童进入异性更衣室。

    ★游泳馆建议

    家长应教会孩子换衣洗漱

    幼童不能进异性更衣室是对他人的尊重,但年龄太小的孩子不会换衣服该怎么办呢?游泳馆的工作人员给出了几点建议。

    一是请工作人员帮忙。“一般来说,儿童不能进异性更衣室,如果孩子不会换衣服,我们的工作人员可以帮忙。” 百大国际花园游泳馆一名工作人员说。二是在大厅内帮孩子换衣服。走访的5家游泳馆都提出,可以让孩子在公共大厅内换衣服,这样既能让家长帮助孩子换衣服,也避免了影响其他顾客。三是在家换好衣服。“如果孩子不会换衣服,建议家长在家里给孩子换好衣服再过来。”美利康达兹游泳馆的一名工作人员说,家长可以先把泳衣给孩子穿好,到泳游馆后脱了外衣裤子就好。这样既保护了孩子的隐私,也解决了孩子换衣服的问题。

    除了以上三种办法,游泳馆的工作人员也希望家长能教会孩子换衣服和洗漱,这样才能从根本上解决幼童进异性更衣室的问题,也能锻炼孩子的自理能力。

    家长说 游泳馆应设置“第三更衣室”

    “我们家的是个女儿,我从来没有让她爸爸带她进过男更衣室。”王女士有个5岁多的女儿,对于让孩子进异性更衣室,她很难理解。“现在社会复杂,我很难想象让爸爸带着女儿进男更衣室是什么样的场景。”王女士说,更衣室大多都是开放式的,让女儿进去她接受不了。虽然女儿现在还不会换衣服,但平时基本上都是自己或奶奶带女儿去游泳,避免出现爸爸单独带孩子的情况。

    带7岁的孙子上游泳课的李奶奶觉得,有家长让孩子进异性更衣室是无奈之举,孩子不会换衣服,家长只能带着孩子进异性更衣室。“你让别人帮忙也不放心,有些家长又是一个人带着孩子来的,根本不敢让孩子离开身边。”李奶奶认为,如果孩子还小,进入异性更衣室可以理解。

    带女儿到云安会都游泳馆游泳的徐先生表示,现在一些公共厕所都设置了“第三卫生间”,就是为了方便家长带娃娃上厕所,游泳馆也应该设置“第三更衣室”。

    市民张先生对游泳馆提出了这样一个意见:“能不能设一些亲子更衣间或者在更衣室里装上帘子。”张先生说,虽然女儿可以自己换衣服,但很多时候其实担心的是孩子离开自己视线范围后会发生意外。如果可以设置公共的亲子换衣间,应该能杜绝幼童进异性更衣室的现象。

    娃娃说 不愿意进异性更衣室

    很多时候,家长带着孩子进入异性更衣室前,认为孩子还小,都不会询问孩子的意见,直接带进去换衣服,但采访中记者发现,有些孩子虽然年龄小,但也意识到这样的行为会让更衣室的其他人感觉不便,并不赞同进异性更衣室。

    “我可以自己换衣服的,才不进女生更衣室。”8岁的洋洋已经是个小男子汉了,在来学习游泳之前,他先学会了怎么给自己穿泳裤,怎么洗漱。“如果小女孩不会穿衣服,她可以进男生的更衣室吗?”“这样是不对的。”洋洋毫不犹豫地答道。沉思一会儿,洋洋又补充说:“如果她很小,实在不会自己穿衣服,要进男孩子的更衣室也可以。”

    10岁的佳佳已经有明显的性别意识,她对男孩进女生更衣室很反感,“男生当然不可以进女生更衣室了,除非是小婴儿。”佳佳说,如果有年纪小的小妹妹不会换衣服,她愿意帮忙,但是家长不能带小妹妹去男生更衣室。

    专家说 进异性更衣室或致孩子性早熟

    国家二级心理咨询师杨险峰称,孩子3岁之前属于婴儿期,3岁到6岁是幼儿期。但正常情况下,从2岁半开始,孩子对性就已经有意识了。所以,他建议各位家长,在孩子3岁后就不要让孩子进异性更衣室了。

    家长如果带小孩进异性更衣室,会引起孩子对异性性别认识的好奇心或是误区,甚至有可能导致孩子在今后的成长中出现性早熟的情况。

    ★网友声音

    尽量避免

    给别人带来尴尬

    ●施余佾然:“我觉得小学前的孩子都没问题吧,再大就不可以了。”

    ●Vv聆听世界的心跳:“性教育从小开始,建议设立亲子室。”

    ●愚木MUFC:“我家有两个娃,非要去的话就两人陪同。只有一人的话,就只带和你同性别的姑娘或儿子或者提前换好,找工作人员领进去。我在厕所如果遇到这种情况,我觉得算性骚扰,不管是有意还是无意,都让人感觉不舒服。”

    ●历经风雨仍是少年:“爸爸带女儿进更衣室我遇到过。我上次去游泳,脱衣服的一瞬间发现旁边站着一个三四岁的小姑娘,那尴尬,无以言表。”

    ●小幸运Karl:“要尊重公共场合的规则,尽量避免给别人带来尴尬。”

    ●牙医荔枝:”不能带进去。有几次游泳,见到妈妈带着五六岁的男孩进女更女浴,大家都很反感。这么大的孩子应该进行正确的性教育了,应该有性别意识,那么大的孩子如果还不在意性别,将来也会有问题的。”

    ●啊前面有只团子:“不接受。一是不利于孩子从小树立正确的性别意识,二是可能给更衣室的其他人造成心理上的不适。如果是熊孩子的话,甚至可能在行为上对其他人造成骚扰或者影响。”

    ●猫仔敏:“从小进行性别教育是很好,但基础设施配套跟不上,就如母婴室也不是每个公用厕所都有。所以,提供类似服务的场所,不如增设服务区间,比硬性一刀切要好。”

    ●甜点姐:“照顾孩子可以理解,不接受异性孩子也合情合理,关键在于加强设施建设。”

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信