今年昆明报考导游人数或超去年 市场仍以资深导游为主

2017-08-13 08:51:37来源:昆明信息港

今年昆明报考导游人数或超去年 市场仍以资深导游为主

    导游考试报名现场。记者张悦/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者李文璟 实习生彭永清)2017年云南省全国导游资格考试报名工作已接近尾声。专业人士预测,今年报考人数较去年有望增加,不过,就当前云南省导游从业格局来看,虽然考生人数有望增加,但旅游市场服务仍以资深导游为主。

    导游资格考试从2016年实行全国统考后,今年是第二年。8月7日上午,昆明市培训中心人头攒动,不同年龄段的报考者排队等待办理全国导游人员资格考试报名缴费。昆明市培训中心办公室工作人员说:“预计今年昆明地区的报考人数会超过去年报考的1600人。”

    报考者

    部分考者以“技多不压身”心态报考

    虽然云南当前旅游市场导游从业人员以科班出身为主,但也不乏一些有技多不压身想法的报考者,45岁的代女士便是其中一员。

    “我今年45岁了,目前在机场从事地勤工作。”代女士报考导游证是抱着“技多不压身,活到老学到老”的心态来的。“我希望能顺利通过考试,在今后的工作中去自己想去的地方游玩。此外,我想以考试的方式给正在上大学的子女做一个榜样。”为此,代女士选择报了导游资格考试培训班,她对考试充满信心。

    旅游业

    从业者中“老炮”多新人少

    “相较于10年前新人占半壁江山的云南旅游市场,当前的行业内基本是‘老炮’主导。旅行社在用人上也多会考虑用老导游——旅游企业为确保公司的带团品质,一般只会把规模较大的旅行团交到资历资深的老导游手上。”拥有9年“导龄”的曹女士说。

    曹女士说,近2年不论是旅游团数量还是导游从业者人数都有所下降。“种种因素间接导致旅行社就业的新导游不多。”曹女士说,导游行业对于学历要求门槛不高,更多的是要求导游有实践经验和应变能力。

    邵女士从小喜欢旅游,这让她有了6年旅游相关专业的学习经历并顺利通过了专升本考试,现在已是云南大学旅游文化学院旅游管理专业大四的学生,今年她成功取得了国家导游资格证。

    “旅游行业要求经验丰富,有意从事旅游相关行业的同学基本会选择先到旅行社实习、积累经验,我也不例外。”邵女士说,自己目前正在丽江一家旅行社实习,作为新人在公司只能接到一些规模较小的团,而她自身确实也存在经验不足以及专业知识缺乏等问题。这也是当下云南旅游从业者中“老炮”多,新人少的一个原因。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信