白马水塔“功成身退” 以健身小广场“身份”再次惠民

2017-08-12 22:48:21来源:昆明信息港

    昆明信息港(都市时报 实习记者叶蕊 蔡雪娇) 白马水塔,这个曾经惠及白马小区千家万户的供水设施,现如今已离开了白马居民的视野。接任它的是一个同样利民惠民的,可以供白马居民休闲、娱乐,玩耍的健身小广场。

    白马水塔“退休” 健身小广场“接任” 1995年,昆明白马小区建盖,为满足白马高层小区和白马东区居民的用水二次加压,昆明通用水务公司修建了白马水塔,可随着时代的发展与进步,“一表一户”的改造,这个20余年的白马水塔就失去了功能作用,停用了8到10年。

    2015年,第三方检测机构的检测数据发现,这座高40米的水塔已出现倾斜和开裂,塔倾斜最大偏差60毫米,沉降3.26毫米,塔身多处出现裂痕。考虑再三,自来水公司决定拆除水塔。

    经过1年的筹划,白马小区水塔于今年的3月动工拆除。拆塔之前,水务工作人员再次检测了周边的水压数据,确认改造后的管道和泵站能满足高层住户的水压需求。经过征求周边居民和辖区的意见和一些民意反馈,又恰逢昆明开始创文,于是社区自己铺设了路面,宣传墙,小亭子和石桌,接着向区级文体局免费申请了健身设施。但考虑到水泵还有用处,可以在缺水时紧急启动,于是没有拆除水泵。健身小广场“接任”了白马水塔,于今年6月份全部竣工,还给居民老百姓一个活动的场所。 “自家”的健身小广场 方便 贴近 “整个小区一直都没有一个可以供我们休息,健身的场所,每次散步都要到600来米以外的西山碧鸡公园。”白马小区的居民李女士向记者讲述小区之前的状况。“现在好了,小区建了一个健身小广场,溜达再也不用跑去别个小区了。”李女士喜出望外的说。

    健身小广场虽占地面积不大,但却设施齐全,4张石桌椅、一个长凉亭、各种各样的健身器材――漫步机、伸腰器、浪板、腹肌板等。因正值中午,前来休息、乘凉和玩耍的人很多,充满了孩子的欢声笑语和老人的闲聊声。

    据小区居民介绍,健身小广场从建成一来,一直都人来人往,十分受欢迎。有锻炼身体的、等人的,乘凉的,聊天的。尤其是傍晚时分,许多居民结伴在健身小广场里跳广场舞,场面异常热闹。来休息玩耍的有老人、中年人、小孩等各个年龄段的人。同时,他们基本都是白马小区的住户。

    棕树营街道白马东区社区书记主任梅华表示,这是白马东区的第一个健身小广场,95年小区建成时基础设施较薄弱。周边百姓没有任何的活动场所。水塔拆除后,结合附近居民的反馈,我们建成了健身小广场。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信