马帮火锅 不一样的马帮味道

2017-08-12 10:34:08来源:昆明信息港

马帮火锅 不一样的马帮味道

    说到马帮火锅的味道,就不得不提及鹤庆的“水”文化。众所周知,中国的“水”文化历史悠久,像大禹治水、都江堰、大运河等家喻户晓“水”文化故事。鹤庆也有自己独特的“水”文化,相传,古时,鹤庆是一片汪洋泽国,洪水泛滥,人们的生活不安宁。一天,从印度来了一个高僧叫赞陀崛多,他看到这一幕后,决心与这里的人们共同治理洪水。于是,他向周边的山腰打了一百八十个洞,洪水顺着这山洞泄流,刹那间,鹤庆变成了富饶的高原水乡。

    云鹤楼

马帮火锅 不一样的马帮味道

    洪水退去,鹤庆却有了108龙潭,水清而甘冽。

    洪水退去,鹤庆却通了商路,通了茶马路。

    茶马古道重镇-----松桂古镇

马帮火锅 不一样的马帮味道

    水乡人善以龙潭水煮铜火锅,味美而汤鲜。鹤庆的北面是千山之巅,雪山延绵的高原之地,寒冷无比。马帮人若要向北行,总要在鹤庆食用些牛肉,喝牛汤,让身子保暖,以抵御皑皑雪山带来的寒冷。若从皑皑雪山来到水乡龙潭之地,也要食用些牛肉,喝牛汤,驱走身上的寒冷。水乡人善以龙潭水煮铜火锅,马帮人需要食用牛肉。这一来二去,就有了鹤庆的马帮火锅。

    马帮火锅

马帮火锅 不一样的马帮味道

    在马帮人中,对于“食”,就有这样的歌谣“鹤庆铜煮龙潭水,牛肉飘香寒气祛”。马帮人对鹤庆的马帮火锅可谓情有独钟,是不一样的马帮味道。因此,马帮人在食用马帮火锅时,就非常讲究。首先是喝汤。

马帮火锅 不一样的马帮味道

白族少女舀马帮火锅汤

    马帮人喝汤目的,就是用热腾腾的牛肉汤驱走身上的寒气。在喝汤过程中,马帮人还要配上鹤庆马厂的当归粉。

马帮火锅 不一样的马帮味道

马厂当归粉

    对于马帮人来说,食用当归粉,并非只有活血化瘀的功效。更是有着深层的含义,一是马帮人担心自己在茶马古道的路途中遇难。食用些当归粉,当归则归,希望自己能够从茶马路上平安的归来。二是马厂的当归,有着一个特别的传说,说的是一个诚信的故事,关于这个故事,在以后的“马锅头话马帮”中,小编会慢慢给你道来。马帮人食用马厂当归粉,就是警戒自己,要诚实做事、诚信做人,不要因为做了亏心事,而在茶马路上遭报应。其次是唱歌、喝酒。

马帮火锅 不一样的马帮味道

马帮火锅 不一样的马帮味道

    马帮人在旅途是十分寂寞的。为了丰富文化生活,打发寂寞的时光,马帮人都会编一些“赶马小调”,例如《放马山歌》、《雪花香糖》、《小赶马》等等,在茶马路上,一路唱来。食用马帮火锅的过程,也是一个娱乐的过程,当马帮人在喝汤驱寒过后,就要喊起小调,欢乐起来,嗨起来。在唱歌的过程中,敬酒的调子就会言不由衷的流露出来,于是,马帮人只能相互敬酒,把淳朴、豪放的性格释放出来。最后,便是食用火锅里的牛肉和蔬菜。

马帮火锅 不一样的马帮味道

    马帮人在走茶马古道上,会穿越雪山无人区,如遇上大雪封山,可能几天都没有食物可以食用。食用些水乡的牛肉和蔬菜,是他们解决温饱的方式。这就是马帮火锅,不一样的马帮味道。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信