残疾夫妻俩相互扶持相守13载

2017-08-12 09:57:08来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者汪雨春 实习生毛琳) 她是他的眼,他是她的腿,他推着她走,她就在旁边指挥……大观路总能见到这样一对夫妻——妻子杨老海(音)双脚不能行走,丈夫双眼看不见,结婚13年来,夫妻俩相互扶持,在大观河边靠按摩谋生。

    1公里的路

    夫妻俩要花20多分钟才能走到

    陆兴斌今年53岁,保山隆阳人,和妻子2004年来昆明打工,陆兴斌在按摩店替人按摩,妻子杨老海就在路边替人擦鞋。

    2009年,陆兴斌和杨老海觉得替人打工挣得太少,难以维系一家人的生活,考虑再三,夫妻俩来到大观河边靠自己手艺谋生,陆兴斌给人按摩,杨老海依旧替人擦鞋。

    每天早上6点,夫妻俩准时起床,一番收拾后,陆兴斌开始煮饭做菜,为了攒钱供儿子上学,夫妻俩每天吃得很简单。

    吃完早饭后,陆兴斌将摆摊要用的椅子抬到楼下, 装上一大瓶饮用水、拿上擦鞋箱等物品,再将妻子搀扶下三楼,等妻子坐上轮椅后,陆兴斌推着妻子出门了。“左转,直行……”因眼睛看不见,杨老海指挥着陆兴斌,1公里的路程,夫妻俩要花20多分钟才能走到,而这样的路他们已经走了13年。

    陆兴斌2001年取得高级按摩师证书,按摩肩颈20元一次,全身按摩30元,每次40分钟,生意好时一天能接待四五个顾客,生意不好时,一整天都不开张,杨老海为了补贴家用,买了一个擦鞋箱,一天能挣20多元。

    结婚13年

    儿子已经11岁了 夫妻感情很好

    结婚13年来,夫妻感情很好,虽然偶尔也会小吵小闹,但陆兴斌很心疼妻子,平日里,家务都由他一人负责,一切都做得很妥帖。

    虽然眼睛看不见,但陆兴斌的腿脚很麻利。陆兴斌眼睛的伤源于15岁时的一次意外,在水沟里洗澡,不小心泥浆溅入眼睛,因医治不及时导致双目失明。杨老海和陆兴斌是同乡,患有先天性小儿麻痹症,双腿不能站立,左手也无法用力,从小一直生活在轮椅上,每天坐着轮椅进出。杨老海一年需要换一个轮椅。

    2004年,经亲戚介绍,两人结婚了,结婚后,陆兴斌带着妻子来到昆明打工。2006年,杨老海生下一个男孩。考虑到自身情况,夫妻俩将孩子送回老家,由80岁的老母亲抚养,每月给家里寄400元的生活费。

    如今儿子已经11岁,夫妻俩陪孩子的时间很少,这让他们很愧疚,“想过把孩子接上来,但生活费和学费难以承担,还是在老家好。”杨老海说。

    每隔两个星期,夫妻俩会给家里打个电话,询问儿子的情况。

    摆摊快10年

    附近居民:夫妻俩总是笑眯眯的

    没有客人的时候,陆兴斌便蹲在河边,用纸卷根烟抽。“烟丝是从老家带上来的,便宜。”陆兴斌说。

    陆兴斌不知道妻子长什么样,她在他心里就是一团模糊的影子。陆兴斌看不见,杨老海就成了他的“眼睛”。“每次周围有什么事儿,她都会讲给我听。”因为妻子,陆兴斌又“看见”了这个世界。

    谈及未来,杨老海说:“我们俩打算先攒钱买辆残疾人车,这样陆兴斌就不用那么费力,下雨天还可以躲到车上去。”因为看不见,陆兴斌很害怕阴天打雷,夫妻俩的摊位在大树底下,有了车,就可以到车里避雨。

    一位住在附近的居民表示,这对夫妻在这里摆摊快10年了,每天都能看到妻子指路、丈夫推车的场景,夫妻俩感情很好。“夫妻俩总是笑眯眯的,客人离开时,夫妻俩都会说‘慢走,欢迎下次再来’。”

    ★网友声音

    生活以痛吻我我报之以歌

    @秀秀:我终于又相信爱情了。

    @小可:希望赶紧有好心人能帮帮他们,让他们不用走那么远的路。

    @拉拉乌:在他们身上我看到一句话:生活以痛吻我,我报之以歌。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信