昆明晨查165辆旅游车 67辆车的乘客未系安全带

2017-08-12 09:24:34来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者黄朝红) 昨天凌晨5点半,昆明城尚未苏醒,交警、旅警、市旅发委、市运管局派出的4组执法人员已经开始行动,“晨查”旅游客车。截至昨天上午9时,7个临时执勤点共检查了165辆旅游客车,其中有67辆车的乘客未系安全带。

    8月10日夜,在京昆高速秦岭一号隧道发生的大客车撞隧道口致36人死亡的事故,其原因之一就是当时大部分乘客或正在睡觉,没有系安全带。交警提醒:安全带是“保命带”,遇到车祸,乘客死亡率可以减少60%以上。无论乘坐的是小型客车还是大型客车,坐任何车都记得系上安全带。

    黎明行动,逮住非法营运旅游车

    昨天凌晨5点半,4家单位的65名联合执法人员已经到位。都市时报记者赶往位于金瓦路的花之城旅游集散地,只见从早上6点到上午9点,不断有载客、空载的旅游车源源不断驶入花之城。

    昆明市公安局旅游支队的赵处长介绍:位于关上的几个花卉参观及购买区关闭后,离城中心最近的花之城、世博园就成了游客的集散地。每天凌晨时分,乘火车来的游客抵达昆明火车站后,不少旅游车(还包括一些黑车)就在火车站招揽散客,将他们运到花之城、世博园,然后再由驻站的旅行社将前往不同景点的游客组合在一起,派出旅游车和导游,送游客前往各个旅游景点。

    每天从早到晚,游客分几拨不停进驻、离开花之城,凌晨6点到早上8点,主要是乘火车的散客到站;早上8点到上午10点,主要是住在市中心的游客到花之城购物,等待前往火车站或机场回程;上午10点到下午1点,从大理、丽江方向回昆的游客到花之城集中,有的还要搭乘前往西双版纳的旅游车;下午则有从石林、弥勒等地短途旅游回来的游客,暂时驻足花之城,等待去火车站、机场。到了晚上,更多游客会从各景点返回花之城,每晚2000多间散客标准间以及2000多个团队客房都会住满。

    昨天凌晨,执法人员在花之城门口发现一辆“营改非”的非法营运旅游车。趁着天色未亮,司机以为不会有人查,没料到被逮了个正着。运政执法人员暂扣了这辆车,通知车主前来处理,并请旅行社另外派车前来接送游客。

    联合行动从凌晨5时30分持续至上午9时。执法人员在寺瓦路花之城、七彩云南周边及城郊道路设置检查卡点,对客运大巴、旅游客车等车辆进行突击检查,与此同时,交警部门还分派警力,同步对昆明五大汽车客运站(东部客运站、南部客运站、西部客运站、西北部客运站、北部客运站)进行检查。

    据统计,7个临时执勤点在3个半小时内突击检查旅游客车165辆,查获乘客不系安全带67辆、GPS(全球定位系统)不在线1辆,不带导游证3起,无包车牌、异地经营4起,客车非法载货行为20余起,微型客车非法拼改装行为10余起,以及非法营运客车2辆。

    实行“不定时、不定点、不定人”突击执法

    昨天下午2点50分,位于轿子雪山旅游专线厂口执勤点的交警四大队民警查获一辆“营改非”旅游车。

    这辆旅游车核载35人,有15位来自福建的散客,车上还有1位导游和司机。导游称,这些客人是由旅行社组织的,“营改非”旅游车也是旅行社安排的。“我是旅行社安排来带一批游客的,要去东川红土地。”

    昨天下午,五华运管分局的工作人员赶到现场处理这起非法营运。“营改非”客车被暂扣,执法人员联系了旅行社,请他们赶紧派一辆正规旅游车来接游客。但是,到昨天下午6点半车都没来,直到天黑以后才处理好。

    据介绍,今年云南对旅游市场“零负团费”的整顿确实有了效果,且今年夏天云南雨水丰沛、气温不高,来自全国各地的游客,尤其是在云南工作的外省人士的家属前来避暑,形成了较大的暑期旅游市场,安全旅游、安全出行也成为执法部门的重点工作目标。

    自8月11日起,交警、旅警、市旅发委、市运管局四大职能部门将采取“不定时、不定点、不定人”的方式,在各进出昆道路开展突击执法整治行动,对各类客运车辆违法行为进行查处,并同时将查处情况通过媒体进行曝光。在此提醒广大客运企业、车主及驾驶员:客运车辆的出行事关乘客生命安全,切莫心存侥幸。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信