云南省第一人民医院成功救治超肥胖胰岛素瘤患者

2017-08-12 09:17:54来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者彭惠玲) 昨日,云南省第一人民医院发布消息,该院通过多学科协作,运用超声内镜引导无水酒精瘤内注射手术,成功救治了一名胰岛细胞瘤(胰岛素瘤)的超级肥胖患者。用在超声内镜下的无水酒精注射术治疗胰岛素瘤为我省首例。

    66岁的王女士体重136公斤,来自曲靖市。“4年前带她到我们当地医院检查,诊断为低血糖,胰腺发现肿瘤,但由于她太胖,医院不敢手术。由于近年来低血糖症状发作频繁,且体重逐渐增加,特别是近4年来体重迅速增加,由8年前的67公斤,增长到今年的136公斤,已经严重影响了她的正常生活。于是我们来到了云南省第一人民医院内分泌科就诊。”王女士的丈夫告诉记者。

    医生结合其病史和影像学资料,完善相关检查后判断患有胰岛细胞瘤(胰岛素瘤)。为让患者得到最佳的安全治疗,医院进行了多学科的全院会诊评估,让患者转至肝胆外科进一步治疗。肝胆外科主任孙志为介绍:“ 鉴于患者的超级肥胖特质,如果按照正常的腹腔镜手术,需打一个洞进去,但肿瘤位置较深,又靠近胰头,处于胰腺钩突部位,从表皮到肿瘤估计达40厘米深,定位非常困难,手术难度及风险极大,且医疗成本较高。经过多学科的反复讨论后,我们最终决定运用超声内镜引导无水酒精瘤内注射术为患者进行治疗。”

    由于该手术的复杂性,消化内科请到省外专家前来指导,在肝胆外科、消化内科、麻醉科医护人员的共同协作下,仅用了30分钟就成功实施了手术。术后,患者的低血糖症状很快消失,各项检查指标趋向正常。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信