滇管执法人员整治滇池北岸水域环境 一天拖出千余条“绝户网”

2017-08-12 09:15:34来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇) 昨日,昆明市滇池管理综合行政执法局、市滇池管理局渔业行政执法处、度假区和官渡区滇管部门联合开展滇池北岸水域环境整治执法行动,共出动了40名执法人员以及28条执法、作业船只,从滇池海埂公园至马料河的水中拖出1000多条地笼。执法人员告诉记者,用于偷捕的地笼网眼都十分细密,因此又称为“绝户网”,它们的网眼细密到连银鱼、小虾撞上后都无法挣脱逃出。

    “目前已进入秋季,白虾逐渐成熟,经过我们调查,现在市场上已经逐渐有外地白虾在售卖,价格差不多达到四五十元一公斤。而滇池中也有大量白虾,在经济利益的驱使下,近期偷捕行为十分猖獗。”渔政处工作人员告诉记者,滇池白虾属于栖底物种,因此偷捕者通常选择长度较长的网具沉底偷捕。“很多偷捕人员趁夜深人静偷偷下网,白天天不亮再赶紧来收网。”尽管从3月以来渔政部门每天都在清理、取缔滇池水域中的违禁渔具,但偷捕行为依然猖獗,而为了保护好滇池的渔业资源,滇管执法部门已连续数月不分白天黑夜进行整治。

    在违禁渔具清理、取缔过程中,滇管执法人员还发现了大量“围墙”式的渔网。由于近期水位上升,这类渔网隐藏得更深,执法快艇经过时推进器的螺旋桨还差点被缠上。“今后,随着滇池航运码头的建设以及航线的开辟,更要下大力气清理网具,否则也是一种对航运安全的潜在威胁。”渔政处执法人员表示。

    据了解,8月初开始,市滇池管理综合行政执法局就组织开展了滇池水域环境专项整治工作,至昨日,仅11天就清理草排12000个,拔除用于支撑违禁网具的竹竿3564根,取缔违禁渔具6800个(套),打捞垃圾、漂浮物127吨。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信