省委督查组来昆督查工作:落实脱贫攻坚举措 支持社会组织参与社会治理

2017-08-12 09:09:26来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者毛韵心) 8月8日至11日,由云南省委改革办副主任尹维汉带队的省委督查组,对昆明市行业协会商会与行政机关脱钩及脱贫攻坚责任制两项工作推进落实情况进行督查。督查组要求,要全面落实脱贫攻坚责任制,推进落实各项脱贫攻坚举措;要深刻认识行业协会商会与行政机关脱钩改革的重要性,加快政府职能转变。

    省委督查组深入到寻甸县、官渡区和呈贡区3个县区的13个调研督查点,通过实地督查、听取汇报、召开座谈会等方式,对昆明市行业协会商会与行政机关脱钩及脱贫攻坚责任制工作的推进落实情况进行了全面深入的督查。

    督查组认为,昆明市行业协会商会与行政机关脱钩工作推进的进度到位,各试点脱钩行业协会对这项改革的认识到位,改革取得了明显的成效。我市在脱贫攻坚工作中讲政治、强督查、重改革、聚合力、增投入、保落实,取得了不错的成效和丰富的经验。

    督查组建议,要全面落实脱贫攻坚责任制,推进落实各项脱贫攻坚举措。要坚持以改革促脱贫,围绕脱贫目标压实各项责任;要强化合力攻坚,发展动员社会各界参与帮扶,创新帮扶举措;要加强脱贫攻坚奖惩,着力增强干部群众的内生动力,发挥党员干部的带头作用,变“被脱贫”为“想脱贫”。要深刻认识行业协会商会与行政机关脱钩改革的重要性,加快政府职能转变。把握改革总体要求,做好分离、规范、扶持、监督等各环节的工作;各部门要合力落实完善扶持政策,转移相关职能,帮助行业协会商会承接政府委托的项目;要完善协会商会价格收费机制,履行好综合监管职责,杜绝乱收费。

    督查汇报会由市委常委、市委秘书长、市委改革办主任柳文炜主持。副市长赵学农汇报了昆明市行业协会商会与行政机关脱钩推进落实情况。副市长李志工陪同督查。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信